СМС вместо писем. Деньги за мелкие штрафы будут списывать с карты?

21 ноября 2018 - 18:44
Юлия Валеева, Дмитрий Бочко, Тимур Боташев, Кирилл Уланов

Нарушил? Попрощайся с накоплениями. Со счетов автомобилистов хотят начать автоматически списывать штрафы. Инициативу приставов депутаты только рассматривают, а челябинские водители уже насторожились.

Вместо «писем счастья» — сообщение о списании средств. Штраф до 3 тысяч рублей за проезд на «красный» или превышение скорости теперь хотят списывать автоматически. На добровольную оплату нарушителю дадут 2 дня. В противном случае снимут еще и исполнительский сбор. А это 7% от суммы штрафа, но не меньше тысячи рублей. Челябинские водители уже насторожились.

Иван Богатырев, автомобилист: «Я думаю, это неправильно, потому что бывает, что штраф приходит ошибочно. Допустим, из-за тех же самых ошибок камер. И как в таком случае деньги-то возвращать? Это если итак приходится два часа в очереди стоять в ГИБДД, невиновность свою доказывать, а еще придется по банкам что ли ходить?»

Сейчас обжаловать нарушение, с которым водитель не согласен, можно в течение 10 дней. Еще 60 дается на оплату. Но на самом деле, спорить с инспекторами и тратить своё время решают далеко не многие. Если поправки примут, то побороться придется не только за справедливость, но и за возврат списанных денег.

Сергей Пурусов, начальник центра фиксации ГИБДД по Челябинской области: «Примерно у нас где-то в районе не более 3% от вынесенных постановлений. Сейчас мы вынесли 1,3 млн постановлений, гражданами обжалуется по различным причинам — может быть другой водитель, может быть не согласен с административным правонарушением».

Но списание денег автоматически, без решения суда, уверяют юристы — это нарушение Конституции и прав граждан. Как возвращать деньги — пока не ясно.

Сергей Устинов, юрист: «Конечно, на первый взгляд, данная информация информация вызывает большие сомнения по поводу соответствия Конституции и прав людей».

Принять законодательную инициативу хотят, чтобы облегчить работу судебных приставов. Если депутаты Госдумы одобрят поправки, то уже в следующем году деньги списывать со счетов автомобилистов будут автоматически.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость