Снести особняки с природоохранных территорий. Почему участки на берегу озера Увильды продают незаконно?

7 марта 2017 - 11:12

Построил дачу — возбудили уголовное дело. Сегодня челябинские общественники проверили законность особняков на озере Увильды.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Этот пляж в прямом смысле слова можно назвать элитарным. Попасть сюда могут только владельцы участков, находящихся сзади. Все дело в том, что заборы, ограждающие территорию, уходят прямо в воду».

Даже зимой здесь остаются лежаки, беседки и мангалы. Хозяева участков понимают, что сюда никто из чужих не пройдет. Ограждения заканчиваются уже в воде, хотя это нарушает российское законодательство.

Виталий Вороной, руководитель региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защите леса: «Это нарушение федерального законодательства, в частности статья шестая водного кодекса. Здесь даже видно, где линия прибоя, вот песок намыт, забор стоит не то, что до уреза, а прямо уже в воду заходит, потому что мы здесь осенью, летом были».

И спустя полгода ничего не изменилось. Эти земельные участки в несколько десятков гектаров изначально предназначались для сельскохозяйственных нужд. После чего некий бизнесмен переоформил документы и продал землю челябинцам. Но чиновники и после этого доказали, что эти действия — незаконны. Правда пришлось обращаться в суды и прокуратуру.

Дмитрий Скорынин, заместитель директора Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»: «Данный гражданин уже привлечен к административной ответственности, на него наложен штраф, он его даже уже оплатил, пытался судиться во всех инстанциях, но проиграл — все суды подтверждают, да он ограничил свободный доступ».

Хотя по закону 20-метровая прибрежная зона не может быть ограждена. А значит забор необходимо снести. Тем более эти участки предназначаются для сельхоз нужд, поэтому возводить какие-либо капитальные здания на них нельзя. Областные чиновники намерены заставить снести особняки и беседки с природоохранных территорий.

Дмитрий Скорынин, заместитель директора Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»: «В дальнейшем людям будут выданы предписания на то, чтобы данные постройки ликвидировали. Если граждане реагировать не будут, ну дальше будут исковые заявления о принудительном сносе данных построек».

Сегодня в рейд по незаконным особнякам на озере Увильды вышли активисты Общероссийского народного фронта. Они намерены подать жалобы в надзорные ведомства. Специалисты «Особо охраняемых природных территорий» планируют проводить такие рейды постоянно. Вот правда, рекламные щиты с предложением о покупке участка на берегу озера появляются несмотря на судебные решения.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость