Снежный пинг-понг. Чиновники и военные не могут решить, кто должен убирать территорию бывшего закрытого городка

13 февраля 2019 - 17:21
Павел Матвеичев, Максим Лисовский

Администрация Курчатовского района и военные не могут решить, кто должен убирать территорию микрорайона бывшего закрытого городка. Тем времени местные жители передвигаются по сугробам и ездят по ледяным грядкам. Почему челябинцы вынуждены жить в снежном плену?

Павел Матвеичев, корреспондент: «Из-за того, что снег отсюда не вывозили в течение всей зимы, главная улица бывшего военного городка сократилась вдвое и, по сути, превратилась в полосу одностороннего движения. А встречная дорога находится сейчас у меня прямо под ногами. Как мы видим здесь неубранные сугробы, высотой в полметра».

«Ледниковый период» на улицах бывшего военного городка начинается ежегодно с приходом зимы. Дороги превращаются в настоящие снежные грядки. Колея мешает передвижению не только автомобилистов, но и молодым мамам.

Татьяна Иваненко, жительница военного городка: «Мы приняли решение на очистку дороги, потому что наши письма в Министерство обороны, в администрацию не дали никакого продуктивного решения. В связи с этим было принято решение самостоятельно почистить городок».

Неразбериха с уборкой территории существует здесь с 2008 года, когда город потерял свою секретность. В то время благоустройством домов и дорог занимались солдаты и курсанты училища. Теперь же бывшим военным городком не занимается никто.

Сергей Маревский, пресс-секретарь ЧВВАКУШ: «Тогда да, это была земля Министерства обороны. Сейчас, — я вам не скажу, с какого момента, но достаточно давно, — городок открыт, земля принадлежит городу. Территориально это Курчатовский район».

Однако в администрации города заявляют об обратном. Территория военного городка, согласно документам КУИЗО, на праве бессрочного пользования у военных.

Сергей Антипов, глава Курчатовского района: «Территория по данным Единого государственного реестра недвижимости предоставлена на праве постоянного и бессрочного пользования «Приволжско-Уральскому территориальному управлению имущественных отношений». И мы обращаемся по различным проблемам, которые возникают».

Тем временем, пока чиновники и военные играют в снежный пинг-понг и держат жителей в плену сугробов и нечищеных дорог, челябинцы собрали порядка 10 тысяч рублей и в ближайшее время уберут улицы родного городка на собственные деньги.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость