Снимите это немедленно. В Челябинске начался демонтаж «неправильных» вывесок

26 октября 2018 - 04:33
Кристина Виноградова, Михаил Яцук

Конец визуальному хаосу. В Челябинске начался принудительный демонтаж вывесок, которые не соответствуют дизайн-коду, принятому летом. Внешний облик города меняют к саммиту ШОС. Сегодня под снос попали рекламные баннеры на улице Кирова. Что не понравилось архитекторам?

Первый шаг к городской красоте сделан. Несколько крупных рекламных баннеров на пересечении улиц Кирова и Кашириных сегодня принудительно демонтировали. Они не соответствовали дизайн-коду — проще говоря, портили внешний облик города.

Екатерина Силина, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды комитета градостроительства и архитектуры, главный художник: «На гостевых маршрутах запрещены информационные конструкции в виде баннеров, здесь у нас именно такие, перекрывающие архитектурные детали, закрывающие окна, витрины. Из-за которых мы не видим город, из-за которых страдает архитектурный облик города».

Информационной пестроты теперь не будет на центральных улицах и гостевых маршрутах. Вся аляпистая реклама должна пойти под снос. Ее оформление теперь строго регламентировано. Дизайн-код предусматривает единый стиль и цвет для баннеров. Под запретом и светящиеся бегущие строки, вывески с балконов и витрин. Впрочем, у предпринимателей понимание прекрасного иное: к изменениям бизнесмены оказались не готовы — не понимают, как теперь продвигать свои товары.

Светлана Силина, собственник текстильного магазина: «Если бы я получила, я бы сделала проект, согласовала бы его. Правильно? И мы бы сделали сами все, а сейчас у меня такое ощущение, что это какой-то рейдерский захват нашей рекламы».

Даже если бизнесмены не получают уведомления, преображению это не помешает. Предприниматели сами должны ознакомиться с новыми правилами дизайн-кода и обязаны переделать вывески за свой счет.

Владимир Жучков, начальник управления благоустройства Челябинска: «По первому этапу сейчас администрации районов направляют нам акты, где зафиксированы несоответствия вывесок, и по этим актам мы направляем уведомления для добровольного приведения вывесок в надлежащий вид, либо их демонтажа».

Владельцев, которые не поменяют баннеры, ждут штрафы до 500 тысяч рублей. Впрочем, прибегать к крайним мерам чиновники пока не собираются. Разобраться с дизайном в городе власти намерены мирным путем.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость