«Снизим выбросы на 40%». Челябинские активисты раскритиковали смелые заявления чиновников из Министерства экологии

22 мая 2019 - 05:57
Наталья Петрухина, Максим Лисовский

В Челябинске через 5 лет планируют снизить уровень выбросов аж на 40%. Такие смелые заявления озвучили в Министерстве экологии. При этом активисты, которые тоже присутствовали на этой встрече, поставили под сомнение реальность таких цифр. Смогут ли чиновники улучшить экологическую ситуацию в регионе? И когда челябинцы забудут про режим «черного неба»?

Челябинские экологи хотят поставить рекорд и снизить выбросы на 40%. Такие высокие результаты планируется достичь уже через 5 лет. Однако общественники усомнились в реальности таких цифр. Оказалось, все гораздо проще. Чиновники минэкологии почему-то решили включить в общий показатель выбросы от городской свалки, которые не имеют отношения к промышленным. Поэтому ожидаемые цифры по улучшению воздуха оказались завышены почти в два раза.

«Даже без челябинской городской свалки эффект более 20%, то есть, в принципе, это не критично для реализации целей указа президента и федерального проекта».

Причем на встрече экоактивистов показатели завышали не только чиновники. Представители ЧЭМК, «Мечел-Кокса» и других «дымоходов» тоже в красках отчитывались о снижении выбросов. Так, руководство челябинского электрометаллургического комбината, который является одним из главных подозреваемых в период НМУ, отчитался, что тратит на экоблагоустройство порядка 17 миллиардов рублей.

«То есть в ноль печь убрали и поставили новую печь, и очистку новую — это в цехе №7, 42-я печь».

При этом сотрудники надзорного ведомства удивились таким показателям. На бумаге — все гладко, на деле — есть вопросы. По данным Росприроднадзора, промышленный гигант на снижение выбросов тратит не 17, а только 11 миллиардов. А эффект от таких расходов — менее 1%. Поэтому руководитель проекта «Чистый воздух» предложил повысить уровень ответственности предприятий-«грязнуль» и создать экологический рейтинг.

Александр Власов, руководитель проектного офиса проекта «Чистый воздух»: «Мы со стороны проектного офиса эту работу будем всячески мониторить, будем фиксировать случаи всякие, возникающие недостижения этих контрольных точек, и эскалировать возникающие проблемы наверх».

Челябинск стал одним из 12 пилотных городов, в которых реализуют федеральный проект «Чистый воздух». По планам, к 2024 году из города с очень высоким загрязнением Челябинск должен прийти к уровню повышенного. На эти цели будет выделено 75 миллиардов рублей. Треть расходов возьмут на себя инвесторы и сами предприятия-загрязнители.

Сергей Лихачев, и.о. министра экологии Челябинской области: «Понятно, что вот эти 140 тысяч тонн, которые выделяются в городе челябинскими предприятиями — это, в основном, вклад металлургических производств».

Завтра комиссия отправится в Магнитогорск, который также вошел в программу по улучшению качества воздуха. Оценивать, насколько Челябинск приблизился к уровню экологически чистых регионов, эксперты будут в конце года.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость