Со сгущенкой, сметаной и салатом Цезарь. На Масленицу челябинцы пекут блины даже в автобусе. ВИДЕО

20 февраля 2017 - 14:28

Масленичные блины сильно подорожали. Стандартный набор продуктов для приготовления русского лакомства за год вырос примерно на 100 рублей.

Если раньше стоимость литра молока в среднем была 53 рубля, сегодня это сумма уже около 60. Год назад яйца можно было купить за 50 рублей. Сейчас грохотка в среднем обойдется в 60, мука тоже подорожала почти на 10 рублей. По итогам общая стоимость блинов в 2017 году составит примерно 380 рублей.

Несмотря на это, в первый день масленицы челябинцев угощали главным кушаньем праздника прямо в автобусе.

Начало масленицы — на конечной остановке. Кондукторы к проводам зимы замесили несколько литров теста и принесли из дома сковородки. Мини-кухню развернули прямо в салоне автобуса. Вместе с кондукторами к плите встала и Наталья, женщина за свою жизнь испекла, наверное, миллион блинов.

Наталья Ткачихина: «Не только на масленицу, по выходным. У меня внучка любит блинчики, на 2 литрах. Ну вот, он будет недоделанный немножко. — Давай доделаем, учись, да, ты что».

Пока одни пассажиры управляются со сковородкой и едят горячие блины со сметаной и сгущенкой, другие проходят испытания.

Валентина Богомазова, пресс-секретарь управления транспорта администрации г. Челябинска: «Поскольку сегодня масленица, первый день, мы решили немножко разнообразить обстановку, проводим игры, кидаем валенки, кто дальше».

У Натальи масленица круглый год. Для своих клиентов повар печет классические блины с различными начинками: с грибами, семгой, красной икрой, мясом. В качестве наполнителя подойдет даже салат цезарь. Но это на работе. Дома — более привычные рецепты.

Наталья Сапожникова, повар «Блин Стрит»: «У меня дочь любит блинчики со сметаной, ну, еще ей нравится с курицей, с сыром. Ну, это, опять же на любителя, кому какие блинчики нравятся, можно с клюквой, ну, с любой ягодой. Если человек любит с малиной, так с малиной».

Главное, заранее отварить ягоды в сахарном сиропе и выложить начинку на тесто уже в процессе выпекания, когда блин подрумянится с одной стороны. Украсить кулинарный шедевр повара советуют взбитыми сливками, шоколадом или сахарной пудрой.

«Еще один способ разнообразить масленицу — испечь ажурные блины. Для этого потребуется бутылка — из-под воды или из-под соуса. Внутрь наливается тесто — и можно рисовать что угодно. Блинчики получаются необычные. И много посуды мыть не надо».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость