Собака напрокат. В Челябинске готовятся сдавать в аренду домашних животных

15 марта 2019 - 04:39
Мария Полевщикова, Денис Афанасьев

Друг на прокат или питомец на час. В российских городах набирает популярность услуга по аренде домашних животных. Кошек и собак берут домой на несколько месяцев, чтобы весело провести выходные. В Челябинске внедрять «живой» сервис только планируют. Будет ли «собачий прокат» пользоваться спросом? И что об этом думают зоозащитники?

«Ну что Сири, готова к очередной фотосессии?»

Игуана Сири и питон Паркер к свету фотокамер и софитам уже привыкли. Эти экзотические животные — одни из самых популярных и желанных гостей на вечеринках.

Лилия Винокурова, владелица экзотических животных: «Сколько бы времени не занимала фотосессия, я нахожусь рядом. Это обязательно мое условие при аренде животного. Любого. Пусть это будет хоть морская свинка, ежик или улитка, но это мои питомцы, это мои дети, я присутствую рядом».

А вот кот Маркус о такой популярности может только мечтать. Породистый абиссин пока еще ни разу не выезжал на фотосессию. Идея сделать из своего кота звезду пришла хозяйке Анастасии после одного удачного фото питомца. После нескольких сотен лайков и позитивных комментариев челябинка разместила объявление об аренде… кота.

Анастасия Булгакова: «Объявление весит уже около полугода и не было ни одного отклика. Видимо, не пользуются популярностью коты, кошки. Никого не удивить этим».

В Москве и даже в Екатеринбурге домашних питомцев сдают в аренду даже на несколько месяцев. Некоторые берут напрокат кошек – для традиционных ритуалов на новоселье. Другие тестируют породистых щенков и хомяков – проверяют готов ли ребенок к такому другу и не будет ли у родственников аллергии.

Карен Даллакян, зоозащитник: «Возьмите на три месяца, приживется, не приживется. Если нет, то мы обратно заберем. То есть это не игрушка. Это живое существо, которому любой возврат, любая смена владельца — это удар по психике, по нервной системе».

Зоозащитники против такого «живого» проката. Частая смена хозяев смертельно опасна для всех домашних питомцев. Под простым словом аренда многие хозяева и питомники подразумевают далеко не самые благородные цели.

Фото: ИноСМИ

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость