«Соседи в страхе выбегали на улицу». В Челябинске из-за утечки газа эвакуировали двухэтажный жилой дом

5 сентября 2018 - 04:45
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин

Спецоперация прошла в рамках городских учений. Газовики проверили взаимодействие экстренных служб на случай ЧП. Как прошла тренировка спасателей в городских реалиях?

«Сильных запах газа в первом подъезде, в тамбуре».

Такое недоброе утро встретили жители одного из домов на улице Мебельная. В подъезде двухэтажки произошла утечка взрывоопасного вещества. Правда, сегодня прорыв газопровода ненастоящий. Это часть спецоперации, которую проводят газовики совместно с другими службами.

Павел Матвеичев, корреспондент: «По легенде учений, здесь произошла утечка газа. По смежным коммуникациям взрывоопасное вещество попало в подвал, а затем и в подъезд двухэтажного жилого дома. Из-за возникшей угрозы взрыва и пожара на место ЧП прибыла аварийно-спасательная служба».

Первыми на место ЧП прибыли сотрудники газовой службы. За положенные по нормативу минуты они огородили территорию и вывели жильцов на безопасное расстояние от места ЧП. Специальная машина откачала газ из подвала, после этого к работе приступили спасатели.

Сергей Николаев, мастер-смены аварийной службы: «Проводилась вентиляция подвала, затем использовались средства индивидуальной защиты, слесарь в противогазе обследовал подвал на наличие баллонов СУГ, баллонов СУГ было не обнаружено. Был обнаружен пострадавший».

Согласно сценарию им оказался местный слесарь. Он надышался газом, и его экстренно эвакуировали из подвала дома. Таким зрелищным учениям поверили даже местные жители. Соседи в страхе выбегали на улицу и направлялись к месту ЧП.

Лариса Беспалова, местная жительница: «Все спокойно, у нас спокойный район, у нас такое в первый раз, поэтому я увидела и думаю: «Господи, что такое?»

Главная цель учений достигнута. Найти и устранить утечку газа спасателям удалось согласно нормативам. От звонка очевидца до полного завершения работ прошло 25 минут. Теперь газовик и спасатели готовы к любой экстренной ситуации.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость