Совпадение? «Росатом» объявил о поиске подрядчика для очистки «Маяка» от радиации

10 декабря 2017 - 09:37

Госкорпорация «Росатом» объявила о тендере на очистку от радиации участка на «Маяке». Площадь работ — 30 квадратных метров.

На сайте госзакупок объект значится как «Реабилитация радиоактивно загрязнённого участка на территории завода 235 ФГУП «ПО „Маяк“ площадью 30 тыс. м2». Подать заявку можно до 22 декабря. Максимальная цена контракта — 30 миллионов рублей.

В описании конкурса сказано, что речь идет о загрязнениях цезием и стронцием, которые произошли в 1957 и 1967 годах. Компании, которая будет выполнять работы, нужно будет выкорчевать деревья и кустарники, вывезти радиоактивные стройматериалы и металлолом, а также завести грунт и сделать 10-сантиметровую насыпь, которую нужно будет засеять травой.

«В течение 2016 года силами предприятия «Росатома» «РосРАО» в рамках государственного контракта были выполнены работы по радиационному обследованию территории завода. На основе исходных данных специалистами госкорпорации было сформировано техническое задание на проведение в течение 2018 года реабилитации одного из загрязненных участков. Площадь участка составляет 30 тыс. кв. м. Основные работы по реабилитации запланированы с мая 2018 года», — цитируют «РИА Новости» представитель «Росатома» Андрея Иванова.

Напомним, ранее предполагалось, что на «Маяке» мог произойти выброс рутения-106, превышение которого зафиксировали в атмосфере. Руководство завода причастность предприятия к скандалу всячески отрицало, а специальная комиссия заявила, что источником рутения-106 мог стать космический спутник.

фото:yaplakal.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость