«Создали видимость публичных слушаний». Жительница Челябинской области в одиночку пытается противостоять асфальтированию единственного парка

28 августа 2019 - 11:20
Анастасия Камсюк

Женщина сходила на публичные слушания, на которых обсуждался вопрос реконструкции парка им. Горького в Аргаяше. По итогам у нее сложилось впечатление, что все уже было решено без учета мнения жителей.

В парке им. Горького в центре Аргаяша местные власти планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс и парковку, а другую половину разбить на аллеи. Жители обеспокоены, так как, по их словам, часть деревьев и так спилили, а по новому плану реконструкции зеленых островков почти не останется: практически весь парк будет заасфальтирован.

«Парк уже подвергся вырубке, его состояние плачевное, но тот проект, который был представлен, превратит его в мертвое асфальтовое поле. Когда в социальных сетях местные жители подняли шум вокруг данного проекта, то «представители» (назовем их так) начали заверять всех, что это только вариант реконструкции, и их, мол, у них много», — рассказывает Евгения.

Жительница Аргаяша выступает только против вырубки деревьев, однако, по ее словам, строительство ФОКа на территории парка даже не стали обсуждать – это был решенный вопрос.

«Мы смотрели на план на экране и недоумевали, как там можно что-то обсуждать, если проектировщик не знает ни количества деревьев, которые будут высаживать, ни кустарники, клумбы — ничего! Было ясно, что парк больше не будет зеленой зоной. Для детской площадки и тренажеров отведен закуток. В другой части, внимание, по плану — искусственный пруд. На вопрос «вы в курсе, сколько стоит обслуживание такого объекта?», ответ: «парк постоянно стоит в воде, туда будут стекать талые воды». Спасибо, что не сточные! То есть, вместо строительства дренажа, ливневок выроем котлован, куда все будет стекать (в том числе деньги из бюджета на его содержание)».

По словам Евгении, в ответ на вопрос про входные группы для маломобильных групп населения проектировщик якобы спросил: «А у вас что тут, много инвалидов?»

«Мы ничего этого не обсуждали! Голосовали только по принципу «Нужна ли реконструкция?». На вопрос, а что дальше будет, какие будут материалы и комплексы — «решим без вас», больше публичных слушаний не будет. Наше дело правое — создать видимость публичных слушаний, согнать туда одних и тех же, которые принимают решение за весь населенный пункт и чисто перевернуть страницу этой истории» — возмущена местная жительница.

Обсуждения вышли горячими

Начальник отдела по социальным вопросам и молодежной политике Ольга Шарина прокомментировала корреспонденту 31tv.ru ситуацию.

«Еще не проект, а дизайн-проект. Мы и хотели поговорить с людьми, узнать, что они хотят видеть, а проектант слушал, и дальше будет готовить проект: сколько деревьев, сколько дорожек. Сам проект готовится с учетом пожеланий, высказанных на слушаниях».

Местных жителей такой ответ не удовлетворяет, потому что, по их словам, на входе в парк уже установили стелу с этим самым «дизайн-проектом».

План-схема, установленная у входа в парк им. Горького. Ничем не отличается от «эскиза», представленного на слушаниях

Еще один житель Аргаяша Анатолий Виноградов считает, что парк – это зона отдыха для людей, а не место для строительства ФОКа. Против самого комплекса он ничего не имеет, даже более того, уверен, что тот нужен в Аргаяше, но совсем в другом месте.

«Места для ФОКа у нас Аргаяше много, и он не должен находиться в парке: площадь горсада очень маленькая. Наше предложение — сделать на месте ФОКа детский горсад, а дальше – взрослый, там же павильон сделать, где можно поесть. Дети должны отдыхать в парке, ну разве это дело? У нас просто на северном участке нет никакого культурного заведения, и в других районах много свободного места, а горсад должен быть зоной отдыха для населения», — рассказал Анатолий корреспонденту 31tv.ru.

Инициативная группа местных жителей не раз отправляла обращения в администрацию и министерство строительства.

В администрации Аргаяшского района выбор места для строительства ФОКа объяснили, сославшись на публичные слушания, которые проводились еще в 2008 году. Тогда же началась подготовка проектно-сметной документации на строительство ФОК. То, что это было еще 12 лет назад, никого не смущает.

«Обозначенный земельный участок под строительство ФОКа расположен в зоне зеленых насаждений общего пользования А2, предназначенной для организации мест массового отдыха населения, где возможно размещение крупных спортивных сооружений и объектов. Строительство ФОКа планируется на неиспользуемой (заброшенной) территории парка», — говорится в ответе от министерства строительства Челябинской области.

При этом в официальном ответе минстроя отмечают, что рассматриваемый проект с масштабной застройкой и парковкой был отклонен администрацией.

Отметим, за неделю до слушаний глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин на официальном сайте администрации отвечал на вопрос о строительстве ФОК в райцентре.

«Физкультурно-оздоровительный комплекс планируется возвести в заброшенной сейчас части парка им. Горького, тем самым благоустроив эту территорию. Ведем работу по привязке проекта, разработанного Уйским районом. По словам главы региона Алексея Леонидовича, в ближайшие три года в области построят 15 физкультурно-оздоровительных комплексов. Наша задача – войти в это число».

Строительство ФОК в Аргаяше планируется только в 2020 году. И проводить повторные слушания вместо тех, которые были 12 лет назад, власти, очевидно, не собираются.

Фото, видео: Евгения Гаврилова, vk.com, Куда пойти в Аргаяше, wikipedia.org

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость