Спасти и не утонуть. В Челябинске прошел мастер-класс по выживанию на тонком льду

19 марта 2019 - 07:20
Вячеслав Ватутин Кирилл Уланов

В областной столице готовятся к росту происшествий на водоемах. Число жертв может превысить прошлогодние показатели. 

Кадеты, которые в будущем будут спасать людей, сегодня в роли пострадавших. Сначала небольшой инструктаж, далее практика. Как действовать, если человек оказался на тонком льду один, спасатели дают четкую инструкцию.

«Теперь ногу забрасывай. Вот.. И переворотом. Переворотом. Вот и все».

Если вы стали очевидцем происшествия, то использовать нужно подручные средства. Веревку, лыжи, или палку. Близко подходить к месту обрушения льда не стоит. Перекатами нужно подобраться к пострадавшему и оказать помощь. Спасатели отмечают, главное правило не паниковать.

При погружении в воду одежда надувается тем самым создавая спасательную подушку. В первую очередь нужно выкарабкаться на поверхность и закинуть ногу. Ни в коем случае не вставать и перекатами двигаться туда, откуда вы пришли.

Такие профилактические мероприятия проводят ежегодно. Число тонущих прошлой весной увеличилось в несколько раз.

Денис Гарифуллин, заместитель начальника поисково-спасательной службы Челябинской области:

«Подготовленность нашего населения очень важна. Потому что порой спасательным подразделениям приехать на место происшествия очень далеко. и человек может просто погибнуть».

Спасатели призывают всех любителей весенних прогулок и рыбалок на озере воздержаться от выхода на лед. Иначе это может привести к страшным последствиям.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость