«Спасти Пушкина». Камерный театр представит первую премьеру этого сезона

19 сентября 2017 - 13:48

Первую премьеру нового сезона в Камерном театре Челябинска сыграют 21 сентября. Это будет спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» по одноименной пьесе Михаила Хейфеца, рассказали 31tv.ru в министерстве культуры.

Поставить моно-пьесу Хейфеца предложил режиссер театра Олег Хапов. Коллектив начал репетировать еще в конце прошлого сезона.

«Меня зацепили два момента: рефлексия обычного маргинального среднего россиянина, и второй момент – эстетические переживания, связанные с жертвой невероятного жизненного пути, который судьба уготовила Пушкину. Я люблю такие истории, когда есть герой, вокруг которого вращается вселенная, вращается жизнь. Таким образом мы исследуем вопрос взаимодействия человека и окружающего мира», — рассказал постановщик Олег Хапов.

Режиссер предлагает зрителю порассуждать на тему «я и Пушкин». Эта тема так или иначе коснулась каждого из нас, в том числе и Миши Питунина, главного героя пьесы, юного обитателя ленинградских коммуналок. С раннего детства у него не сложились отношения с Пушкиным. И воспитательница в детском саду, и учительница, подозревали его в нелюбви к светочу русской литературы. Жизнь героя вписалась в биографию великого поэта.

«У нас в спектакле работают несколько артистов, мы сделали некое переложение, благодаря чему часть текста, которого очень много, перешла в действие. Мы пытаемся воссоздать ту жизнь, которая представлена в пьесе, понять причинно-следственные связи, наложенные на историю страны. История начинается в 70-е, проходит через перестройку, бандитские 90-е, которые большинство из нас прекрасно помнит, как голодные, но счастливые, когда было столько надежд. Художественный вымысел соединяется с реальной жизнью, а зритель ассоциирует себя с героем», — отметил режиссер.

Спектакль ставит перед зрителями в том числе вопрос о том, готовы ли мы противостоять реальности.

фото: предоставлено министерством культуры Челябинской области

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость