Спасти южноуральцев от смога и онкологии. В Челябинске прошли публичные слушания по пожарам в Коркинском разрезе

12 февраля 2018 - 02:18

Избавиться от смога и предотвратить подземные пожары. Проблемы Коркинского разреза в Челябинске обсудили федеральные правозащитники, экологи и ученые. К какому решению пришли специалисты?

Сергей Цыпленков, член Совета по правам человека при президенте России: «Единственный шанс для нормального будущего — конструктивный диалог между общественностью, бизнесом и властью».

Свою площадку по поручению губернатора Челябинской области для этого предоставила Общественная палата региона. Именно здесь обсуждают решение наиболее острых экологических проблем Южного Урала.

Максим Шингаркин, депутат Госдумы VI созыва, учредитель экологического фонда «Гражданин»: «Экологическая катастрофа началась. Вчера уже кто-то так надышался, что его жизнь станет короче, в Розе или Коркино».

В близлежащих поселках и даже Челябинске. Смог от пожаров в Коркинском разрезе накрывает несколько десятков населенных пунктов. Один из вариантов решения проблемы — ликвидировать угольный карьер закладочным материалом, произведенным на основе переработанной породы с будущего Томинского ГОКа.

Олег Савельев, директор по производству ООО «НТЦ Геотехнология»: «Горным университетом рекомендовано складировать пески от хвостов обогащения Томинского ГОКа в Коркинском разрезе».

Вариант производства закладочного материала и транспортировка его в Коркинский разрез, по словам экспертов, позволит решить целый ряд проблем.

Олег Зотеев, член ученого совета Института горного дела Уральского отделения РАН: «Заполнение смесью выработанного пространства положительно скажется на устойчивости бортов. Чем скорее это будет сделано, это будет лучше для окружающей поверхности».

И всех местных жителей. Варианты решения накопившихся проблем представители РМК вынесли на обсуждение ученых, экологов и населения.

Наталья Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК: «Разрабатывая программу мониторинга окружающей среды, мы конечно базируемся прежде всего на проектной документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, градостроительной экспертизы».

Пока идет обсуждение проекта ликвидации разреза, специально созданная для этого компания «Промрекультивация» на собственные средства финансирует борьбу с очагами самонагревания в угольных пластах. Для этого привлекаются военизированные отряды горных спасателей и МЧС.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость