Спасти за 5 минут. Водолазы показали, как привести в чувства утопающего

25 июля 2018 - 01:45

В центр реабилитации на Смолино сегодня прибыли водолазы, спасатели и врачи из центра медицины катастроф. Работники экстренных служб провели для отдыхающих мастер-класс. Как правильно оказывать помощь пострадавшим на воде?

Когда водолаз выступает в роли спасателя — редкость. Чаще таких специалистов вызывают искать погибших. Однако сегодня, на учениях, у Виктора есть заветные 5 минут, чтобы вытащить жертву из воды.

Виктор Жигун, водолаз: «У него инстинкт самосохранения, и он топит спасаемого человека, спасителя, поэтому нужно знать движения, как отойти, подтолкнуть, обойти сзади, взять и на берег его».

На берегу нужно оказать первую помощь. Этому учат врачи из центра медицины катастроф.

«Для этого делается очень простой прием, кладется у нас подросток на колено, нагибается вниз, слегка надавливается для того, чтобы вышла вода. Следующий этап — это нужно для того, чтобы правильно пострадавшего уложить, загибается рука, пациент укладывается на руку».

После этого можно приступать к сердечно-легочной реанимации. На специальных датчиках, прикрепленных к манекену, видно, правильно ли действует спасатель.

«Душить мы его не будем, он и так уже не дышит, вот здесь чувствуешь скулы, выгибаешь голову, зажимаешь, нос закрыл, дыши, сильно».

Дальше — массаж сердца. При этом нужно не забыть вызвать скорую помощь. Такую учебу для школьников, отдыхающих в санаториях и лагерях, в этом году проводят регулярно. С начала купального сезона в области утонуло 18 человек. Спасти людей, которым грозит гибель, по идее могут даже дети.

Юрий Чернов, руководитель челябинского отделения ГИМС, старший государственный инспектор: «В прошлом году у нас был случай, когда на Первом озере тонула женщина, двое ребятишек-шестиклассников вытащили ее на берег, провели реанимационные действия, привлекли потом взрослых, оказали помощь первую медицинскую, и уже по прибытии скорой помощи она была оживлена».

Детям также напомнили: на воде лучше не рисковать, а пляжи выбирать официальные. Матросы-спасатели дежурят только на 6 местах отдыха.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость