Специальный счет для новостройки. Жителям многоэтажек рекомендуют самостоятельно собирать деньги на капитальный ремонт

6 июня 2017 - 02:04

Региональный оператор рекомендует жителям новостроек и многоэтажек создавать специальные счета. За несколько лет горожане смогут собрать до полутора миллиона рублей и самостоятельно выбрать тип ремонтных работ.

Платить за капитальный ремонт в общий котел или открыть спец счет. Когда такой выбор встал перед жителями Советского района сомнений у челябинцев не возникло. Практически единогласно горожане пришли к решению собирать деньги самостоятельно. И не пожалели. Накопленные средства потратили на ремонт крыши. В сезон дождей кровля протекала до 5 этажа.

Нина Колесникова, управляющая по дому: «Открывайте спецсчет. 100 тысяч — ваши, 10 тысяч — тоже ваши. 10 тысяч накопили, хоть что-то сделали. Приблизительно у нас сбор 98 процентов».

А жители дома по улице Труда за три года накопили полтора миллиона рублей — челябинцы так же открыли собственный спец.счет. Принять такое решение горожанам помогла управляющая компания. В этом году собственники уже взялись за замену подъездных окон и теплообменников.

Светлана Расторгуева, директор управляющей компании: «Преимущество в том, что денежные средства аккумулированные в специальном счете можно уже использовать спустя год два. в зависимости от того, как активно платят собственники. На этом доме у нас активно платят собственники, процент собираемости от 80 до 90 процентов».

Сегодня в Челябинске специальный счет завели более полутора тысяч домов. Причем 400 из них выбрали владельцем этого счета регионального оператора. Но полномочий, распоряжаться накоплениями жильцов у некоммерческой организации нет. Собственники должны сами решать куда потратить средства, выбирать подрядчика и контролировать ремонтные работы.

Вадим Борисов: «Владелец спецсчета получает протокол собрания собственников, в котором все подробно прописывают и принимают решения сами собственники. И владелец спец счета выполняет волю собственников и направляет денежные средства туда, куда они скажут. Не более того».

При этом, заводить специальный счет выгодно только жителям новых многоэтажек. За год жильцы могут собрать внушительные суммы. Тем, кто живет в старых домах, действительно требующих капитального ремонта, лучше воспользоваться помощью регоператора.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость