Спиленные деревья на Градском кладбище разрушили десятки могил. Кто мог осквернить память предков?

4 апреля 2018 - 11:59

Скандал на челябинском погосте. Неизвестные устроили погром на Градском кладбище. Разрушенными оказались десятки могил и надгробий. Есть версия, что энергетики расчищали санитарную зону ЛЭП, которая проходит на территории кладбища. Причем спиленные сосны и ели якобы валили прямо на памятники и оградки.

«Все разрушено. Как разрушена оградка — все три стороны погнуты. Вот что со столом — тут кругом одни щепки. Это мы еще и прибрались».

Семья Игнатьевых приехала на кладбище перед Родительским днем. Супруги хотели убрать снег и мусор, а пришлось восстанавливать всю территорию захоронения. Неизвестные повалили вековые сосны и ели прямо на могилы.

Вера Игнатьева, жительница Челябинска: «Увидели такой ужас, могила практически уничтожена — мне больно на это смотреть».

Все следы погрома указывают на то, что здесь валили лес. Причем рабочие не церемонились — деревья падали прямо на памятники и оградки. Судя по всему, вырубка велась совсем недавно, опилки и щепки лежат поверх снега. Подобная картина по всей округе.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Ситуация пугает своим цинизмом. К примеру, здесь упавшее дерево буквально разломило памятник пополам, но рабочие даже не попытались ничего исправить, а просто стыдливо прикрыли свое преступление корой».

Руководство погоста комментировать ситуацию отказалось. Руками разводят и в службе городских кладбищ. Чиновники уверяют, валкой деревьев занимались не их люди. О разрушенных памятниках и оградках узнали только от журналистов.

Мария Кольцова, директор МКУ «Служба городских кладбищ»: «Учреждение однозначно будет обращаться в правоохранительные органы, чтобы определить виновника этого безобразия. Сейчас не могу сказать, кто виноват. А по поводу того, чтобы помочь людям — да, по мере возможностей, пострадавшим мы поможем».

При этом лес валили только рядом с ЛЭП. Сосны и ели под высоковольтными линиями вырублены у основания, а часть деревьев спилена у верхушки так, чтобы не задевать провода. Известно, что эти опоры принадлежат компании «МРСК Урал», однако в этой организации тоже опровергают свою причастность.

Марина Чернова, начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго»: «Такие работы не проводили, наши подрядчики тоже не проводили, это вандалы наверняка».

По закону, у любой линии электропередач существует охранная зона — 20 метров. Но на Градском кладбище это правило абсолютно не соблюдается. Могилы расположены буквально впритык к столбам. Кто выдавал разрешения на такие захоронения, сейчас будут устанавливать правоохранители.

Илья Исайчук, депутат Челябинской городской Думы: «Вообще не особо понятно, как ЛЭП может по территории кладбища проходить. Где границы кладбища и насколько это законно?»

Матвей Минибаев, корреспондент: «В общей сложности пострадало несколько десятков могил — причем многие деревья просто не стали убирать. По всей видимости, такая неприятная картина ждет челябинцев, которые придут почтить память усопших в Родительский день».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость