Справедливые инициативы. Почему Госдума блокирует законопроекты эсеров

28 марта 2019 - 05:09
Мария Полевщикова, Денис Оснач

Депутаты «Справедливой России» требуют провести срочную индексацию пенсии. Один из авторов законопроекта – парламентарий Валерий Гартунг. Депутат предлагает пересмотреть меры поддержки пожилых людей. Почему инициатива до сих пор пылится в Госдуме? И какие жизненно-важные проекты блокируют депутаты других партий?

Вернуть прежний пенсионный возраст и ввести двукратное увеличение выплаты тем, кому за 70. В партии «Справедливая Россия» предлагают пересмотреть меры поддержки пожилых людей. Депутат Госдумы Валерий Гартунг считает, что пора избавится от балльной системы и коэффициентов при расчете пенсий.

Валерий Гартунг, депутат Государственной думы: «Нужно вернуть пенсионерам недоплаченную индексацию. И перейти к пенсионной системе, которая существовала в Советское время. Это не один законопроект, это комплекс законопроектов, который формирует доходную часть пенсионного фонда».

В «Справедливой России» считают, пришло время пересмотреть законы из самых разных сфер жизни. Депутаты предлагают увеличить траты на медицину и поддержать образование.

Валерий Гартунг, депутат Государственной думы: «Технологический прорыв без образование невозможен. Народосбережение, улучшение качества жизни без качества здравоохранения — невозможно».

Но эти инициативы депутатов «Справедливой России» не получили одобрения парламентского большинства. Поведение народных избранников меняется, когда с подобными законопроектами выступает президент. Такая история случилась с инициативой по ипотечным каникулам. «Справедливая Россия» говорили о них еще в 2016, дважды выносила на голосование.

Валерий Гартунг депутат Государственной думы: «Если мы ждем указки президента, так может нам не надо в Думе 450 человек. Ну будет президент, вносить все законы, одного человека оставить, который будет их штамповать. И все и больше не нужно никого».

А еще «Справедливая Россия» настаивает на отмене возврата налоговых вычетов экспортерам сырья. Такая инициатива помогла бы сохранить три триллиона рублей. Этих денег хватило бы на частичное решение многих проблем в стране.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость