Стало известно, почему зевота заразительна

1 сентября 2017 - 15:55

Почему сложно сдержать зевоту, если зевнул кто-то рядом, выяснили британские ученые. Оказывается, этот процесс сосредоточен в части нашего мозга, которая отвечает за моторику.

При этом, именно в первичной моторной коре происходят дисфункции, связанные с рядом расстройств, например, синдромом Туретта. Таким образом, по словам ученых, исследование заразительности зевоты может также приблизить нас к пониманию этих расстройств. Группу добровольцев разделили на две части: одним разрешили зевать, когда хочется, а другим -сдерживать позывы. В ходе эксперимента оказалось: сдержать позывы просто невозможно. Заразная зевота подобна распространенной форме феномена эха — автоматической имитации чужих слов или действий. 

В целом ученые считают, что человеку до сих пор мало известно о том, почему мы зеваем. Ряд исследований указывал на связь между заразительной зевотой и эмпатией, однако выводы в этих работах довольно неоднозначны и непоследовательны.

фото HiTech-News.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость