Старикам в правительстве не место. Кто собирается «уволить» засидевшихся министров?

6 августа 2019 - 05:10
Татьяна Коробицына, Тимур Боташев

Почти 300 молодых южноуральцев готовы отправить на пенсию «акул» региональной политики. Начинающие управленцы уверены, в областной администрации – старикам не место. Сегодня у будущих чиновников стартовала учеба. На протяжении недели их ждут тренинги по психологии и лидерству. Наш корреспондент пытался понять намерения начинающих госслужащих: способны ли они действительно сменить министров или все это — банальные юношеские амбиции?

Настоящий чиновник должен быть всегда собран и четко излагать мысли. В порядке должны быть и нервы. Поэтому первое занятие для будущих госслужащих сегодня проходит у психолога. На тренинг пригласили почти 300 человек. Это те, кто выполнил стартовые тесты для попадания в проект «Команда Челябинской области».

«Я вам предлагаю сейчас представиться, и сказать одно слово о вашем интересе в этой теме».

Отбор в команду правительства похож на конкурс для менеджеров «Газпрома». Образование, руководящий опыт, молодость. Требования такие же — только зарплата раз в десять меньше. Но участники не собираются отступать — многие уже продумали свою программу работы.

Сергей Бредихин, участник: «Уйти от классического чиновничьего подхода, когда мы зарываемся в бумаги и не видим людей, и увидеть, прежде всего, лицо человека. То, что его заботит на сегодняшний день. Уже, исходя из этого, перестраивать и структуру, и формы работы».

Тренинг поможет кандидатам пройти собеседование и психологическое тестирование. Эти этапы позволят отсеять слабых и выявить сильнейших. Борьба идет непростая. Будущие чиновники готовы, пожалуй, на все, чтобы получить место в здании на Цвиллинга, 27.

Евгения Баранова, участник: «Конечно, мне, как и всем, хочется, чтобы у нас в городе Челябинске стало лучше именно благоустройство: чтобы больше было зеленых дворов. Живем-то вот каждый день и сейчас, а не в каком-то глобальном мире».

Победители этого проекта смогут всерьез претендовать на место министра или начальника управления. Кого из старичков региональной политики отправят на пенсию – станет известно в начале сентября.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость