Стать пешеходом или сесть на два года? Инспекторы ГИБДД устроили облаву на пьяных водителей

15 мая 2017 - 02:25

Челябинские полицейские устроили облаву на пьяных водителей. Экипажи ДПС стоят на главных магистралях города и останавливают все подозрительные машины. С начала этого года около тысячи автолюбителей принудительно уже стали пешеходами. Почему водители не боятся садиться за руль «подшофе»?

«Еще-еще-еще, хватит. Понятые, обратите внимание, вот и цифры побежали».

Проверяют водителей на алкоголь стандартно. Достаточно дыхнуть в трубку и подождать несколько секунд. Если счетчик показал больше 0,16 промилле, автомобиль на штрафстоянку, а водителя медосвидетельствование. С начала этого года сотрудниками ГИБДД задержано больше пяти с половиной тысяч водителей «навеселе».

Ирина Аркадьева , инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения МВД России по Челябинской области: «К уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ привлечено 860 человек. Лица, которым вынесено наказание в виде обязательных работ, обязаны бесплатно выполнять общественно-полезные работы».

Покраска деревьев и уборка мусора Тимофею буквально заменила постоянную работу. Молодой человек попадается на алкоголе уже во второй раз. При этом у парня даже нет водительского удостоверения. За свою жизнь он не переживает, за жизни пешеходов — тем более. Да и наказание лояльное: отработать — это не срок отмотать.

«Первый раз вообще не здесь было. Решил перегнать машину, и неудачно. А второй раз надо было ехать срочно. — В черте города? — Да».

Где и как будет отрабатывать «заслуженные» 480 часов осужденный, решает местное самоуправление. Права выбора у нарушителя нет. Как правило, это уборка мусора или снега, покраска и посадка деревьев. Однако если такой перечень водителя не устроит, обязательные работы могут быть реальным сроком до 2-х лет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость