Стихийный ЧОП от жителей Копейска. Обманутые дольщики жалуются на то, что их дома растаскивают по кусочкам

10 сентября 2019 - 07:10
Наталья Петрухина, Дмитрий Пищулин

Дольщикам Копейска предложили самим сторожить свои дома. Недострои несколько месяцев стоят без охраны. В администрации тратиться на камеры видеонаблюдения пока не готовы. Причем сроки сдачи домов чиновники до сих пор не называют. Почему жителей продолжают кормить обещаниями?

«Все вот тут разорвано. Можно свободно заходить на территорию и делать, что хочешь».

Замки и решетки неизвестных грабителей не останавливают. Недострой на Коммунистическом проспекте заморозили 3 года назад. Но сторожа посту охраны нет уже 2 месяца. После банкротства застройщика деньги платить стало некому.

«Сначала мы вот ушли трое, позже остальные все ушли. И, как видите, все, — бардак пошел».

В подвале вода размывает фундамент. А мародеры тащат кабели и даже трубы отопления. Их сбрасывают через балкон. Жители боятся, что до момента сдачи их дом просто растащат по кусочкам.

«Все оставшиеся трубы, что остались. Хотя уже было заведено отопление. Можно было под радиатор оштукатурить и ставить радиатор и заезжать».

Защищать свое имущество дольщики пытались своими силами. В июле отчаявшиеся жители разбили палаточный лагерь. Но полиция прикрыла стихийный ЧОП. При этом сами сотрудники МВД, по словам копейчан, обходят их объект стороной. Администрация обещала разобраться с мародерами и даже поставить камеры видеонаблюдения. Но дальше обещаний дело не зашло.

Павел Демин, первый заместитель главы г. Копейска: «Сейчас мы ищем механизм, как мы сможем или нет туда эти деньги направить. Понимаете, из бюджета просто так направлять деньги мы не можем, не имеем права. Потому что потом наступает ответственность — в том числе и уголовная».

Когда дом будет сдан, дольщикам ответить тоже не смогли. Сейчас в Копейске 8 проблемных домов. Достраивать их будут за счет Фонда РФ. Но прежде чем будет выбран конкурсный управляющий, застройщик должен пройти процедуру банкротства.

«Вот у меня дети, мне нужно понимать, когда я заеду в свою квартиру, я весь в кредитах, получается!»

Документы передадут в суд в конце сентября. Поэтому отчитываться о результатах чиновники будут через месяц. До тех пор дольщики могут рассчитывать только на себя. Чтобы хоть как-то сохранить имущество, копейчане собираются организовать общественную дружину.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость