Строила укрепления для Сталина и готовила обеды для маршалов. Военный повар рассказала историю «своей войны»

9 мая 2019 - 10:10
Дмитрий Бочко, Михаил Яцук

Военный повар Евгения Пустозерова участвовала сразу в двух войнах — Великой Отечественной и Японской. Несмотря на солидный возраст, — 98 лет, — она не собирается пропускать завтрашний Парад Победы. Накануне 9 мая историю жизни ветерана выслушал наш корреспондент.

Евгения Николаевна Пустозерова, ветеран Великой Отечественной войны: «В 17 лет я, дура, замуж вышла. Мы два дурака сообразили, дедушка нам постель приготовил в сенях там».

Евгения Пустозерова родилась во время Гражданской войны — в 1919 году. В семье была старшей, поэтому еще в 15 лет родители ее отправили в Ярославль на заработки. Там же вышла замуж, родились дети. Спустя всего несколько лет осталась совсем одна.

«У меня сначала от дизентерии умерла маленькая девчонка годичная, а потом корью померла вторая, 2,5 года».

Когда началась Великая Отечественная, муж Евгении уже служил в армии. После она его так ни разу и не увидела — он погиб в Беларуссии. Молодую девушку отправили готовить укрепления.

«Куйбышевская область, думали, что Сталина из Москвы переведут туда. Вот я была на укрепрайоне. Кувалда и лом из моих рук не выходили».

После — строительные инструменты Евгения сменила на карандаши и ручки. Несколько месяцев она служила в полевой почте. До сих пор помнит название базы.

«Я пошла, записалась на почтовую базу литер ВШ. И вот я там стала служить».

Там же она попала под артобстрел. Чудом удалось выжить.

«Свои дела сделала, села письма писать. Меня выбросило воздухом оттуда. Я валялась, сколько даже не помню».

Службу на почте Евгения сменила на полевую кухню. Со снабжением было сложно — иногда на 100 человек было только ведро мороженой картошки.

«Они мне дали ведро, Женя, иди собирай молоко, завтраком людей накормить. Вот, я насобирала молоко и сварила суп молочный, накормили солдат».

Вместе с армией Пустозерова прошла по освобожденному Союзу, Молдавии, Румынии. День Победы встретила в Чехословакии.

«Как начали стрелять, и ракеты, и все падает. Мы в окружение что ли попали, кричу я солдату. Он говорит, нет, война закончилась. Тогда я, как дура, забежала, кричала, война закончилась, вставайте».

Но на этом для Евгении Пустозеровой война не закончилась. Ее отделение посадили в поезд — куда их отправляют, никто не знал. Оказалось, что теперь кормить солдат она будет на Японской войне. Командиры и даже маршалы всегда хвалили рассольники и плов, приготовленные Евгенией Пустозеровой.

«Меня все время спрашивали, для кого готовите. Я говорила все время, для солдат готовлю. Ну, и у нас еще 5 офицеров есть. Они всегда удивлялись — для солдат, аж глаза вытаскивали, что я вкусно обед готовила».

После демобилизации Евгения Пустозерова переехала в Челябинск и стала кормить уже курсантов ЧВВАКУШ. В институте она проработала 45 лет. Начинающие штурманы были для нее как родные — своих детей у женщины так и не появилось. Сейчас Евгении Пустозеровой — 98 лет, ей сложно ходить, но Парад Победы на площади Революции завтра она все-таки не пропустит.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость