Строили 10 лет — сгорело за 2 часа. Южноуральская семья лишилась дома и всех вещей из-за пожара

23 июля 2019 - 05:32
Дмитрий Бочко, Тимур Боташев

Пожар лишил южноуральскую семью имущества. Из-за короткого замыкания сгорели дом, баня и гараж с новым автомобилем, кредит за который до сих пор выплачивают. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Как можно помочь южноуральцам, оставшимся без всего?

Артем Ваганов, сын Юлии: «Вот все, что у меня осталось, это только Халк».

Теперь у 4-летнего Артема осталась только одна игрушка — небольшой супергерой. Все остальные, — машинки и конструкторы, — сгорели. Пожар уничтожил все имущество семьи Вагановых.

Сергей Ваганов, сын Юлии: «Лежал на вот этой кровати, ногами сюда, смотрел в окно. Разговаривал по телефону, услышал щелчок, сразу побежал к окну, увидел дым, выбежал сразу на улицу».

Окно в бане вылетело, вся деревянная конструкция к тому моменту уже полыхала. Дома был только старший сын Сергей. Родители — на работе, младший в детсаду. Увидев пламя, парень сразу начал звонить матери.

Юлия Ваганова, жительница поселка Большое Баландино: «Он выбежал, позвонил мне. У нас вот здесь шланг был. Я ему говорю, Сережа, разматывай, туши. Он говорит, мама, я не могу уже подойти. И все, я бежала, набирала 112».

Задвижка шланга настолько раскалилась, что ее уже невозможно было открыть. Потушить пламя Сергей не мог. Юлия прибежала домой из школы, где работает. Вокруг полыхавших построек собрались соседи, которые пытались помочь. Пожарные, по словам местных, приехали только спустя сорок минут.

Юлия Ваганова, жительница поселка Большое Баландино: «Забежала домой, сын говорит, мама не ходи. Я говорю, нет, я все равно пойду за документами. Забежала за документами, передала через окошко. Потом еще парни забежали, чтобы хоть вещи, что-то. Потом тут что-то начало взрываться».

В этот момент взорвался бензобак автомобиля. Удар был такой силы, что железные двери гаража просто вырвало. Чтобы потушить возгорание, пожарным потребовалось несколько часов. Огонь уничтожил почти все имущество.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «На кухне все сохранилось так, как было до пожара — печь, гарнитур, микроволновка, холодильник. Здесь даже остались еда и продукты — обгоревшие яйца».

Кроме дома — сгорели баня и гараж. Автомобиль, который купили только в декабре и до сих пор выплачивали кредит, восстановлению не подлежит.

Юлия Ваганова, жительница поселка Большое Баландино: «Муж с работы — на работу, я тоже работаю тут в школе техничкой. Ну, пока дети маленькие, предложили, я пошла».

Сейчас пострадавшей семье помогают родные и знакомые. Юлия уверяет, через неделю после ЧП сотрудники администрации Большого Баландино даже не поинтересовались, что произошло с семьей и нужна ли какая-то помощь. Сейчас семья живет у родственников в комнате. Сгоревший дом своими силами возводили 10 лет. Старший сын помогал отцу со строительством.

«- Прихожу сюда, тянет. Прихожу по вечерам, вот там за оградой на лавочке сижу. — Вспоминаешь, как жили? — Да».

Чтобы построить новый дом — необходимы большие деньги, поэтому Вагановы даже не загадывают, когда у них появится свое жилье.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость