Строители топчутся на истории. Когда Челябинск останется без знаковых зданий?

16 августа 2019 - 19:36
Дмитрий Бочко, Кирилл Уланов

Реконструкция исторических зданий в Челябинске идет с нарушениями. Об этом журналистам рассказал глава Госкомитета по охране культурного наследия. На некоторых домах экономят на материалах, на других — отходят от утвержденного проекта. Что грозит обнаглевшим строителям?

Ольга Панова, председатель совета дома: «Дом разрушаться начал очень сильно. У нас отмостка вся летела, трещины по дому шли. Чердаки были в таком ужасном состоянии».

Из-за многометровых трещин и рассыпающихся конструкций жильцы всерьез боялись обрушения. Центральный дом на главной площади Челябинска спасли саммиты ШОС и БРИКС. Под проведение международных мероприятий на реконструкцию выделили долгожданные миллионы рублей.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Кроме ремонта фасада, на одном из главных зданий на площади Революции также меняют и кровлю. Здесь установили новые перекрытия и покрыли их антипожарной краской».

Работы на крыше и фасадах идут по 12 часов в день. После снятия некоторых элементов, — например, балясин, — многие челябинцы оказались в недоумении. Горожане выступили за сохранение исторического облика многоэтажки на площади Революции.

Виктор Тихоненко, заместитель генерального директора по техническим вопросам регионального оператора по капитальному ремонту Челябинской области: «Собственно говоря, никто ничего менять не собирается и не собирался. Предусмотрено сохранение всего архитектурного облика. С сохранением всех балюстрад, балясин. Самое главное — с применением всех материалов, которые здесь и были. Все работы, все выкрасы, вся технология проведения капитального ремонта предусмотрена и согласована».

Только после согласования с комитетом по охране культурного наследия на исторических домах могут начинать работы. Так должно быть по закону. В реальности такие предписания игнорируют. На некоторых зданиях в центре города экономят на стройматериалах. А архитектурный план подрядчики просто не открывают. Не пугают предпринимателей даже штрафы.

Александр Баландин, председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области: «К сожалению, даже компании, имеющие лицензию, зачастую работы проводят некачественно. Законодательства по охране объектов культурного наследия просто не знают. Мы выписываем административные штрафы, останавливаем работы. Но, к сожалению, даже это иногда их не останавливает, и они продолжают нарушения. То есть это очень проблемный вопрос».

Теперь качество реконструкции зданий будет контролировать специальная комиссия. В нее войдут представители сразу нескольких госструктур. Штрафы, кстати, могут получить и собственники квартир — если, например, решат застеклить балкон или поменять оконные рамы без согласования с комитетом по охране культурного наследия.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость