Строительный бум под золотыми куполами. На территории челябинской школы предложили возвести церковь

1 августа 2019 - 06:33
Дмитрий Бочко, Павел Чащин

Жители Металлургического района собирают подписи против возведения очередной часовни. Ее хотят установить прямо на территории школы. Сообщения о строительстве уже заполонили все социальные сети. Горожане уверяют, районный глава выполняет личную просьбу нового митрополита Григория.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «По словам местных жителей, новая часовня на ЧМЗ должна появится именно вот здесь. Хотя это территория общеобразовательного учреждения. Всего в нескольких метрах — школьный стадион и футбольное поле».

Светлана Глухова, жительница поселка Першино: «Женщины в возрасте уже говорят, поставили бы здесь тренажеры, мы бы как старое поколение тоже приходили бы заниматься».

Вот только вместо тренажеров и баскетбольной площадки здесь предлагают разместить иконы и кресты. Новую церковь хотят возвести прямо на футбольном поле. О таких священных планах местные узнали совершенно случайно.

Петр Глухов, житель поселка Першино: «Помощник депутата из «Соцгорода» сказал, что дороги будут, когда храм поставят. Мы говорим: «Какой храм?» Ну, вот так».

Уже на следующий день геодезисты и свято верующие измеряли здесь площадку. Говорят, на руках у них были все технические планы. По словам местных жителей, директор школы уже на месте помогала разбираться с документацией. Когда поднялся скандал, руководителю учреждения пришлось оправдываться.

Наталья Палинкаш, директор школы №140: «Они замеряли, где бы им можно было построить. И все. А я вышла для того, чтобы… Я выходила туда, говоря о том, что они не имеют права здесь ничего строить, потому что это территория школы».

Сейчас жители Першино, которые пытаются сохранить единственную спортивную площадку в районе, подозревают, что разрешение священникам все-таки могут выдать.

Дмитрий Закржевский, житель поселка Першино: «Мы потом обратились, съездили в районную администрацию, нам подтвердили. Что по запросу митрополита было предложено вот это место главой. Не выделено, а предложено».

В челябинской епархии от священно-уплотнительной застройки отмахиваются. Митрополит якобы не в курсе. Видимо, верующие готовили сюрприз для церковников.

Отец Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии:» Я знаю, что там был какой-то прецедент, но он исходил вообще не от епархии ни разу. Это была частная инициатива какой-то группы лиц, они там стали ходить опрашивать жителей».

Местные же на всякий случай уже начали свой сбор подписей. Большинство жителей против школьной часовни. Горожане уверены, опросы «за строительство» церкви кем-то организованы.

Светлана Глухова, жительница поселка Першино: «Он говорит, у него старшая по улице мама, ее тоже заставили собирать подписи. Я говорю, а кто заставил. Он показал, там, свыше».

Горожане добавляют — строить новую церковь бессмысленно. В районе итак уже 4 храма и церкви. В городе «святых учреждений» — и того больше. Сейчас в Челябинске более 40 таких мест. С каждым годом такую уплотнительную поп-застройку пытаются продолжить. По оценке патриарха Кирилла, в России ежедневно появляются 3 церкви, а за последние 10 лет — уже почти 10 тысяч. Если «православный захват земель» продолжится, не исключено, что учиться, лечиться и отдыхать придется исключительно под звон колоколов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость