Студенты vs Попы. Публичные слушания по строительству часовни возле ЮУрГУ закончились скандалом. Кто выиграл баттл?

11 октября 2018 - 06:50
Кристина Виноградова, Михаил Яцук

На молитву перед парами. Бурные обсуждения сегодня развернулись на публичных слушаниях по поводу строительства часовни возле ЮУРГУ. В доме архитектора в очередной раз представили проект будущего расположения религиозного объекта в студенческом сквере. На дискуссию пришли представители епархии и студенты. Между ними возник жаркий спор.

Кристина Виноградова, корреспондент: «Часовню возле ЮУрГУ хотят построить уже давно. Проект был утвержден еще 2 года назад. Изначально религиозный объект должен был расположиться на месте неработающих фонтанов. Теперь архитекторы изменили планы и перенесли объект ближе к улице Сони Кривой. При этом планировщики обещают, зеленые насаждения вырубать не будут».

Сегодняшние публичные слушания взбудоражили весь город. За несколько дней общественники обратились к южноуральцам с просьбой поучаствовать в обсуждениях. Возможно поэтому в зале был полный аншлаг. А вот студентов ЮУрГУ сначала якобы призывали проголосовать за строительство храма, а потом и вовсе запретили появляться на слушаниях. Впрочем, молодежь придти не побоялась. Большинство учащихся выступили против часовни. Студенты и преподаватели в жесткой форме озвучила свою позицию.

Никита Ковалев, преподаватель кафедры социологии и политологии ЮУрГУ: «Храмы, церкви и часовни располагаются на большом отдалении от главного здания, чтобы не мешать, это все таки храм науки и образования, а не религии. Было бы более разумно и для рейтинга международного вуза намного лучше, и для иностранных гостей по крайней мере, это сделать как парковый ансамбль в МГУ с каскадом фонтанов хоть во всю длину».

В ответ на такие доводы представители церкви призывали задуматься о вечном. Любые мнения против были расценены как бескультурье и неуважение к церкви.

«Дорогие руководители, сделайте, пожалуйста, чтобы это было, чтобы люди и наши дети в трудную минуту приходили и задумывались о смысле жизни».

Когда дискуссия вышла из-под контроля, жаркий спор пришлось приостановить. Демагогия жителей оказалась никому уже не интересна. Вопрос о строительстве часовни давно решен. А сегодня обсуждался лишь технический перенос местоположения часовни.

Игорь Шестаков, настоятель Свято-Троицкого храма г. Челябинска: «Ну вообще, это была идея совместная вуза и челябинской епархии, проект утвержден, он внесен в граддокументацию. А что мы тогда сегодня обсуждали? А вот в том и дело, никто не понял, что мы сегодня обсуждали. Надо было просто внимательно посмотреть. Она изменилась почему, потому что мы ее сдвинули, чтобы сохранить фонтан».

Решение вопроса о переносе часовни на 200 метров ближе к улице Сони Кривой теперь будет передано комиссии по градостроительству. После, результат направят главе города для вынесения окончательного вердикта.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость