Суд отправил замминистра экономики Бахаева в СИЗО

21 июля 2018 - 08:14

Сегодня, 21 июля, в Центральном районном суде Челябинска избрали меру пресечения первому замминистра экономического развития региона Антону Бахаеву.

Фото 31tv.ru

Решением суда Антона Бахаева отправили в СИЗО на 2 месяца — до 19 сентября.

Заседание началось с опозданием на час. Места всем не хватило, поэтому часть журналистов и друзей Бахаева стояли на протяжении всего заседания. Как передает из зала суда кореспондент 31tv.ru, бизнесмен Арсен Унанян и еще пара человек закрывали чиновника от журналистов по его просьбе. Вместо конвоиров в зале находились сотрудники ФСБ в масках.

Обвинение настаивало на аресте, оперируя тем, что Бахаев постоянно выезжает за рубеж и имеет обширные связи, к тому же много свидетелей по делу работают в министерстве, следовательно, он может оказывать на них давление. Из материалов дела следует, что было два платежа, но пока информации по ним нет. Следствие находится на начальной стадии, ищет новых свидетелей, соучастников и фигурантов. Следователи приложили к делу прослушку и сметы мероприятий Российско-Казахстанского форума.

Уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) было возбуждено 19 июля, в день задержания, 20 июля Бахаеву предъявили обвинение. По предварительным данным, показания на него дала задержанная в тот же день Алейникова.

Адвокат Бахаева попросил у суда отпустить подзащитного под залог или под домашний арест, мотивируя это тем, что у Бахаева трое несовершеннолетних детей. Кроме того за него выразил желание поручиться Руслан Гаттаров. Родственники Бахаева уже приготовили залог в 1,5 млн рублей.

По мнению адвоката, органы так и не объяснили, зачем нужен арест, кроме того нет никаких данных, что действиями Бахаева был нанесен ущерб, нет конкретных цифр и дат. Все обвинение, считает защитник, строится на предположениях.

В качестве подкрепления своих слов адвокат Бахаева показал обширные положительные характеристики из разных министерств, с мест учебы и работы, а также характеристику от Единой России и Хозпартнёрства «Конгресс-холл».

В конце концов Бахаев, который ранее оставил решение об аресте на усмотрение суда, поправился и попросил судью его не арестовывать.

Пока судья удалился принимать решение, Бахаев обратился к жене с просьбой перегнать его машину, которая все еще находится у «Випра». Уехать на ней он не успел.

Напомним, Антон Бахаев был задержан у министерства экономического развития в конце рабочего дня 19 июля. Его подозревают в хищении бюджетных средств на сумму 3,8 млн рублей при организации банкета для первых лиц во время российско-казахстанского форума. Это было выявлено во время плановых проверок Контрольно-счетной палаты в декабре прошлого года, в ходе которых обнаружили ряд нарушений. Это стало поводом для более детального расследования.
В этот же день, следом за Бахаевым силовики задержали руководителя регионального агентства международного сотрудничества Ольгу Алейникову.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость