Суд встал на сторону челябинских властей в споре с ФАС по тендерам на ремонт дорог

5 сентября 2018 - 05:17

Сегодня, 5 сентября, Арбитражный суд Москвы признал предписание ФАС о дроблении закупки министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области на 15 млрд рублей незаконным.

О том, что челябинские власти выиграли дело у ФАС, сообщили в пресс-службе Губернатора региона.

«Мы выиграли у ФАС и удовлетворены принятым решением», — написал пресс-секретарь Дубровского Дмитрий Федечкин.

Как заявил в суде представитель челябинского Минтранса, ранее власти выставляли на торги более мелкие лоты и это приводило к тому, что небольшие подрядчики сбивали цены, а затем не могли исполнить свои обязательства либо выполняли работы некачественно. Заявитель отметил, что в 2020 году Челябинск принимает саммит стран ШОС, поэтому задача властей — привести все дороги в хорошее состояние, сообщает издание РИА Новости.

Суд это объяснение удовлетворило. Решение вступит в силу через месяц.

Напомним, ФАС России возбудила уголовное дело о сговоре на торгах при проведении аукционов на ремонт автодорог Челябинской области. Помимо Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, фигурантами оказались Министерство дорожного хозяйства и транспорта региона и АО «Южуралмост». В ФАС полагали, что так заказчик исключил возможность участия в аукционе организаций, заинтересованных в выполнении работ в отдельных административных единицах области, а также ограничил доступ к участию в закупке субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Нарушения выявлены при проведении 29 аукционов на 8 млрд рублей. Во всех них победителем стало АО «Южуралмост». Лоты на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством. Ряд контрактов был заключен несмотря на предписание ФАС», — говорится в официальном сообщении.

В результате начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на 1,5%. Победителем торгов заведомо становился участник антиконкурентного соглашения.

«Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет была объектом пристального внимания антимонопольной службы. Получив доказательства заключения антиконкурентного соглашения как причины монополизации на указанном рынке, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства», — сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Фото: pixabay.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость