Сугробы по колено, температура — под -40. В Челябинск пришли суровые морозы

5 февраля 2019 - 17:11
Дмитрий Бочко, Денис Афанасьев

На термометре — -31. А из-за ветра и влажности ощущается все -43. Из-за циклона в Челябинске фиксируют экстремально низкие температуры воздуха. Осложнил жизнь горожан и гигантский снегопад. Как челябинцы спасаются от морозов, и кто помогает дворникам разгребать сугробы?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Челябинск засыпало снегом: только за сутки в мегаполисе выпала половина месячной нормы осадков. Теперь каждому горожанину приходится по утрам протаптывать личную тропинку».

Дворы и пешеходные дорожки оказались под снежными завалами. Уровень осадков уже превысил месячную норму. По оценке специалистов, сейчас в городе уровень снега — 43 сантиметра, хотя в середине февраля не должен превышать и 35.

Ирина Попова, заместитель начальника филиала Челябинского гидрометцентра: «Сибирский антициклон, который установился центром в районе Карского моря, опускается сейчас на нашу область. За вчерашний день высота снежного покрова увеличилась сантиметров на 15».

Этот день стал настоящим кошмаром для дворников. Справиться с такой снежной лавиной в одиночку просто нереально. В этом детском саду, например, решили помочь единственному сотруднику. Площадки и дорожки очищали педагоги, заместители заведующей и даже родители.

Кира Запорожец, заведующая детским садом №52: «Помогают, конечно, нам родители, потому что одному дворнику не справится. Педагоги вместе с родителями чистили участки. Ну, а мы уже все вместе чистим основную территорию детского сада, чтобы хотя бы подойти и зайти в детский сад можно было».

Для жителей зоопарка снежный февраль наоборот стал настоящим праздником. Для барса Ермака увеличили порции мяса, теперь его кормят три раза в день. А для выдры Вани и росомахи Биры запасли соломы, чтобы животные могли утеплить свой домик.

Любовь Кадомцева, сотрудник зоопарка: «Снежный барс прекрасно чувствует себя в такое время. То есть ему не холодно, он любит гулять, он любит наблюдать за сотрудниками, потому что посетителей в такое время нет. Выдры тоже обожают холодную погоду, чем холоднее — тем лучше. Они катаются на пузе, они играют друг с другом, утепляют свой домик».

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Сегодня уборку снега в районах Челябинска проверят чиновники. Но и сейчас понятно, что с таким объемам осадков дворникам не справиться. Поэтому, видимо, пора объявлять новый флешмоб: «Хочешь жить в чистом городе — возьми в руки лопату».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость