Супруге итальянского посла устроили культурную гонку по челябинской гимназии. Чем южноуральские школьники смогли удивить европейцев?

1 апреля 2019 - 07:47
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Необыкновенные приключения итальянцев в Челябинске. Супруге посла Италии устроили культурную гонку по местной гимназии. Ведь южноуральские школьники с младших классов свободно говорят на итальянском и даже обучают своих родителей. Чем суровые челябинцы смогли удивить европейцев?

Слово «бон джорно» эти ребята произносят чаще, чем традиционное «привет». Ученики гимназии №10 с малых лет погружаются в изучение самого музыкального языка. Некоторые даже смогли привлечь к этому родителей.

Андрей Вайнерт, ученик 5 класса МБОУ гимназия №10: «Она и до этого хотела изучать, но не было какой-то поддержки и помощи. И сейчас мы потихоньку начинаем. Есть слова, которые очень различаются. И, к примеру, у нас это мужской род, а у них это женский».

Сегодня челябинскую гимназию посетили иностранные гости во главе с супругой посла Италии. Школьники устроили гостям экскурсию и рассказали о родном Челябинске на итальянском языке. Учить спряжения этого мелодичного языка им помогают занятия музыкой.

Ирина Путилина, преподаватель итальянского языка МБОУ гимназия №10: «Ребята, получается, те, кто изучает музыку в нашей гимназии, они изучают итальянский язык. Для них это, естественно, является очень даже удобным и полезным».

Школьники устроили для делегатов настоящий концерт. Музыканты исполнили пьесы итальянских композиторов, а воспитанники балетной студии покорили горячим танцем.

Карен Лоуренс Терраччано, супруга посла Италии в России: «Мне очень понравилась школа, я вижу, что много внимания уделяется искусству, музыке и танцам. Я думаю, это правильно, когда именно через музыку и через танцы передается дух и можно выразить самого себя».

Супруга посла призналась, что мечтает попробовать блины, икру и борщ. Сама Карен знает порядка десятка языков, сейчас усиленно изучает русский. Надеется, что через год сможет так же бойко говорить на нем, как ребята — на итальянском.

После общения с юными лингвистами иностранцы отправятся в Сатку. Там со 2 по 6 апреля пройдут Дни итальянской культуры.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость