Свалка под Челябинском может стать причиной онкологии. Многолетний полигон на Южном Урале постоянно горит и отравляет жизнь нескольких сел

24 июля 2019 - 05:15
Дмитрий Бочко, Дмитрий Пищулин

Южноуральские чиновники недовольны работой регоператора по вывозу ТБО. В Красноармейском районе жалуются на острую нехватку контейнеров для отходов. Именно поэтому, по мнению администрации, свалку не получается закрыть. Хотя полигон постоянно горит и отравляет жизнь нескольких сел. На месте экологической опасности побывал наш корреспондент Дмитрий Бочко.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Это свалка около села Миасского. До ближайшего населенного пункта всего 2 километра. Таких очагов возгорания здесь сразу несколько. Загрязняющих веществ — предельная концентрация. Находиться без респиратора — просто опасно».

Всю ночь здесь шел проливной дождь. Но даже после масштабных осадков свалка продолжает тлеть. По данным экологов — возгорания здесь происходят постоянно. Именно сюда долгие годы свозят весь мусор с поселка Миасского. Из-за большего количества пластика и отходов, гореть они начинают самостоятельно.

Евгений Маленкин, заместитель руководителя экологического движения «АнтиСмог»: «Находимся непосредственно на источнике. Наш газоанализатор фиксирует превышения по оксиду углероду, аммиаку и диоксиду азота. Это очень опасные газы — это просто горение».

Газоанализатор распознал в дыму одни из самых опасных элементов менделеевской таблицы. Многие оксиды и диоксиды накапливаются в организме и могут стать причиной различных заболеваний. Даже там, где не видно открытого огня, подземные возгорания фиксируют с помощью тепловизора.

«150. То есть вот на этой куче показывает 150 градусов, вру, даже больше 150 градусов показывает».

Чтобы оценить масштаб экологического бедствия, активисты запускают квадрокоптер. С высоты птичьего полета видно, что свалка горит одновременно в нескольких местах. Зафиксировано 6 очагов.

Евгений Маленкин, заместитель руководителя экологического движения «АнтиСмог»: «Множественные очаги пожара. На высоте примерно 50 метров тепловизор показывает более 100 градусов».

По документам, эта свалка закрыта. Свозить отходы сюда нельзя. Но фактически, по словам местных чиновников, из-за нехватки мусорных контейнеров многие жители самостоятельно выкидывают здесь ТБО.

Анатолий Андриянов, заместитель главы Миасского сельского поселения: «В первую очередь, проблемы с контейнерами, которые на территории должны быть расположены. У нас катастрофически не хватает их. Поэтому на данный момент вынуждены оставить свалку как она есть».

Сегодня вместе с активистами опасность экологической угрозы оценил главный челябинский коммунист Константин Нациевский. Кандидат в губернаторы уверен, чиновники и коммунальщики просто плохо работают.

«- Центр коммунального сервиса — тот, кто отвечает за эту работу. Здесь вообще ничего нет, здесь даже лапоть не звенел. — У нас не в полном объеме. — Да, это не неполный объем, здесь вообще ничего нет. — В Миасском максимум процентов на 30 есть контейнеры. — Ну, а как вы работает, как вы людям в глаза смотрите?»

Решать вопросы придется за счет областного бюджета — у муниципалитета просто нет на это средств. На покупку контейнеров в районе губернатор выделил 3 миллиона рублей. После установки баков, чиновники пообещали закрыть свалку — установить шлагбаум и поставить охрану. Вопрос рекультивации полигона пока даже не рассматривают.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость