Светлое воскресение. Православные челябинцы отпраздновали Пасху

29 апреля 2019 - 01:49
Наталья Петрухина, Денис Оснач

Челябинцы отпраздновали главный православный праздник — Воскресение Христово. Для верующих это великий день памяти Спасителя и окончание Великого поста. На главную в году службу приехали сотни южноуральцев. Как это было?

Праздничные песнопения, запах ладана и сотни свечей. В канун Христова Воскресения Свято-Симеоновский храм собрал православных южноуральцев. Ради главной службы в году некоторые приехали из отделенных территорий области.

«- Потому что не каждый человек вот так пойдет на Голгофу. И, в принципе, все заповеди, если их хотя бы 50% народа будет соблюдать, то у нас, наверно, будет светлая жизнь. — На этот праздник, наверно нельзя прийти с плохим настроением. Если ты пришел и у тебя плохое настроение, ты заходишь на территорию храма, — у тебя сразу другое настроение, другое ощущение, тебе становится хорошо, потому что Христос воскресе».

Многие пришли задолго до полуночи, чтобы отстоять всенощную. Все ждали главного события ночи — крестного хода. Сопровождал его трезвон колоколов.

Крестный ход окончен, но поток верующих не иссякает. Несмотря на то, что служба длилась несколько часов, в храме было не найти свободного места. Безопасность прихожан охраняли 1500 силовиков.

Митрополит Григорий: «Сегодня в православных храмах… вы просто так туда не зайдете. Воскресение Христово — это праздник из праздников, торжество из торжеств. Позади дни Великого поста, дни Святой Седмицы, когда мы вспоминали распятие Христово, его смерть, погребение, а сегодня поем его Преславное Воскресение».

В эту ночь пасхальные богослужения прошли более чем в 130 храмах и церквях области. После службы верующие могли добраться до дома на общественном транспорте. Для них запустили ночные трамваи и троллейбусы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость