«Свинство» года. Какие экологические проблемы настигали Челябинск в прошедшем году?

4 января 2019 - 12:20

Весь 2018 год горожане были вынуждены дышать смогом и выбросами. От такого количества грязи в воздухе сложно было не захрюкать. Чтобы спастись от едкого запаха, челябинцы обрывали телефонную линию в министерстве экологии. Впрочем чиновники на «визги» горожан особо не реагировали.

«У меня дочь постоянно звонит, в Москву звонит. Ей говорят, звоните президенту».

Синоптики, тем временем, советовали южноуральцам поменьше дышать несвежим воздухом и запрещали выводить детей на прогулку. Многих начало подводить здоровье — у горожан появились головные боли, першения в горле, некоторые даже теряли сознание.

«- Свинство натуральное, очень загрязненный город! — Запах — как будто кислотой какой-то пахло. — В выбросах, которые есть, наверное, химический состав всей таблицы Менделеева присутствует».

Без выбросов в этом году не обошлось ни одного месяца. За 2018 режим НМУ был объявлен в Челябинске каждый третий день в году.

Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Министерства экологии Челябинской области: «Это фенолы, это формальдегиды, были превышения по бензопирену, по взвешенным веществам, по азоту диоксиду».

Летом Челябинск накрыл запах фекалий — свинью подсунули предприниматели. Местные птицефабрики сбрасывали птичий помет на поля — недалеко от города. Вероятнее всего, отходы не подвергали обработке. Сильный ветер разнес запах на десятки километров.

«В какое-то время определенное выбросы этой птицефабрики. Когда едешь мимо, то очень запах резкий, и даже чуть ли не до рвоты».

Такое свинство вызвало не только приступы тошноты, но и нашествие насекомых. В поселке Славино, например, мухи слетались вовсе не на мед.

Владислав Коробкин, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области: «Запах, который так беспокоит жителей города Челябинска в последнее время, может являться отходами животноводства. Точнее говоря, нарушение предприятием технологии обращения с данными отходами».

Отмыться от грязи Челябинску не удавалось и осенью. В городе начался мусорный коллапс. Причиной стало закрытие городской свалки. Перевозчики просто отказались вывозить мусор до нового полигона в Полетаево по прежним тарифам. Один за другим бизнесмены разорвали договоры на обслуживание и перестали выходить в рейсы. А челябинские дворы стали утопать в горах отходов. В городе появились крысы — чиновники ввели режим ЧС.

«- Мы на работу идем очень рано, в 7-7:30, и сотрудники, приходя на работу, очень часто рассказывают, что крысы перебегают дорогу. А если эти крысы нападут?»

Чиновники назвали протест перевозчиков — свинством и саботажем. А у челябинцев не выдержали нервы. Не дождавшись мусоровозов, горожане взялись за спички и стали поджигать отходы. Самые активные принесли мусор к дверям Горэкоцентра. Отходы с контейнерных площадок исчезли только в октябре.

Мария Полевщикова, корреспондент: «Свинство стало настоящим символом Челябинска в 2018 году. И если ситуация с мусорным коллапсом, которая вновь прославила город, произошла впервые, то история с удушающим запахом тянется шлейфом уже несколько лет. Проблемы экологии решают в режиме 24 на 7, но несмотря на это, международные эксперты снова дали Челябинску титул самого грязного города России».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость