Сыро сделано. Челябинцы получили ключи от квартир, в которых невозможно жить

6 сентября 2019 - 07:59
Наталья Петрухина, Павел Чащин

Годы ожидания ради голых стен. В Челябинске сдали два долгостроя. Сегодня дольщики самого скандального застройщика наконец получили ключи. Правда, жить в квартирах невозможно. Какие недочеты нашли в домах? И сколько еще южноуральцев вынуждены ждать заселения?

«Вот мой новый дом. Стиль — минимализм. Белые стены, серый пол. И здесь я буду жить!»

Срывающаяся штукатурка, дыры в стенах и межкомнатные двери, не входящие в проем. Этих квартир челябинцы ждали 2 года. Сегодня дольщикам скандального застройщика Сребрянского наконец вручили ключи. Но новоселы радоваться не спешат.

«Мы подписывали договор, что в квартире будет сделана отделка, то есть на стенах будут обои, потолок будет побелен, на пол постелен линолеум. То, что мы ждали 2 года, мы уже и этому рады».

Семья Лапиных потратила на покупку недвижимости 1,3 млн. Осталось выложить еще порядка 50 тысяч на ремонт. Правда, областной Минстрой оценил отделку почти в 3 раза меньше. Сами чиновники признают недочеты. Дом достраивали за счет Фонда поддержки дольщиков. Однако на компенсацию южноуральцам рассчитывать не стоит.

Сергей Шаль, и.о. заместителя губернатора Челябинской области: «Это квартиры с, так называемой, черновой отделкой. То есть абсолютно точно обязательства застройщика, в данном случае ЖК «Бриз» господина Сребрянского перед дольщиками, их никто не отменял. Мы же предложили тот минимум, который можем обеспечить».

Остальные 173 дольщика ЖК «Бриз» свою заветную связку получат через 3 дня. Причем застройщик, который взялся исправлять ошибки Сребрянского, попросил южноуральцев в соцсетях не приходить на встречу 6 сентября. Возможно, чтобы не смущать правительственную делегацию. В ожидании ключей находятся и дольщики «Речеслстроя». Сегодня в эксплуатацию сдали один из домов в «Чурилово Lake Sity». Эстафету от компании-банкрота принял «Западный луч».

Андрей Аликин, представитель СК «Западный луч»: «Был осуществлен монтаж коробки, а также все необходимые подведены инженерные коммуникации, наружные сети и выполнены соответствующие работы, необходимые для сдачи дома и передачи его в эксплуатацию».

Однако беглый осмотр показал, что благоустройство и здесь хромает.

«- У нас по проекту, да, здесь такие перекрытия? — Да. — Хотел сказать «ажурные», но потом передумал. Просто в шоке».

Получить свои квартиры дольщики «Речелстроя» смогут после рассмотрения судом ходатайства о передаче в собственность. На это может уйти еще несколько месяцев. Сейчас в Челябинской области свое жилье ожидают дольщики еще 54 недостроев.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость