Табор XXI века. Почему южноуральские ромалы не хотят получать паспорт и становиться гражданами России?

4 сентября 2018 - 04:53
Юлия Валеева, Леонид Меньшенин

В цыганский табор нагрянула полиция. Стражи порядка уговаривали кочевников получить документы и стать гражданами Российской Федерации. Но не все приезжие понимают, зачем им нужны паспорта. Как челябинских цыган заманивают в отдел миграции?

«Наш барон? Каждый год мы уезжали кочевали, но как он умер, мы сказали, слава богу, что он умер, хоть теперь будем жить спокойно, вот мы и живем спокойно».

Из Молдавии в Питер, а теперь — в Челябинске. На Южном Урале цыганский табор пустил корни почти 30 лет назад. Но несмотря на такой внушительный срок, многие, так называемые, кочевники до сих пор живут без документов, прописки и свидетельств о рождении. Старшее поколение мудрее – у некоторых есть паспорта. А вот подростков, которые начинают рожать здесь с 12 лет, к бюрократии не приучили.

» — Где девочки? — Нет их, говорят, куда-то ушли. — Убежали что ли? — Нет, не убежали, кто на рынок ходит, кто… Я им сказала, чтобы они больше не убегали, чтобы не прятались».

С проверкой документов полицейские приезжают сюда каждый месяц. С каждым разом желающих стать гражданином Российской Федерации становится больше. У всех цыган на это свои причины. Многодетные мамы, например, давно поняли, что благодаря официальным документам они смогут получать пособия. А вот с мужчинами работа идет сложнее.

Алексей Михай: «Нам тоже же не интересно, по 3 часа чтобы держали нас в райотделе, сами понимаете, кому это интересно. Если бы паспорт был — показать сотрудникам полиции, что есть документы, они отпустят нас. А так, нет, нет ничего — всё, до выяснения личности».

Здесь, по соседству с обычными гражданами России, цыгане живут практически на «птичьих правах». Земля не приватизирована — и даже не в аренде. Но поскольку табор больше не собирается путешествовать, старшее поколение надеется обзавестись собственностью. Наличие паспорта поможет осуществить эту мечту.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость