«Таганай» засыпают токсичным оксидом цинка? Южноуральцы, живущие неподалеку от национального парка, каждую ночь фиксируют вредные выбросы

29 мая 2018 - 10:55

«Таганай» под завесой оксида цинка. Жители поселка, расположенного неподалеку от национального парка, жалуются на вредные выбросы. Они подозревают, что предприятие в обход закона намерено увеличить мощность производства, а значит, дыма будет еще больше.

«Вот эти газы, которые содержат оксид цинка и всю таблицу Менделеева. Люди постепенно начинают болеть онкологией, задыхаются».

Ущерб, по словам жителей поселка Магнитка, наносится и национальному парку «Таганай». Для дыма санитарная зона в 100 метров — не помеха. Особенно это заметно по ночам, — говорят общественники.

Елена Сашко: «Каждую ночь и особенно ранним утром горы национального парка в дыму. Замеры проводят при выключенном оборудовании, нам говорят, что все хорошо и это туман. Но мы же здесь давно живем, можем отличить туман от выбросов».

Группа противников производства цинковых белил существует в поселке больше двух лет — с тех пор, как стало известно об открытии цехов. Публичных слушаний по будущему производству не проводили, да и разрешение на загрязнение воздуха предприятие получило не сразу. Два года назад был зафиксирован аварийный выброс, тогда-то начались многочисленные проверки. Минэкологии ходатайствовало о закрытии предприятия. Подключились прокуратура и Роспотребнадзор.

Анатолий Семенов, руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области: «В ходе расследования были выявлены нарушения санитарных норм и правил и применены меры административного воздействия, вынесено постановление о наложении административного штрафа. В 2017 году нарушения, за которые были наложены штрафные санкции, предприятием устранены».

Предприятию разрешили работать на 50% от имеющейся мощности. Изменилась тогда и специализация. От переработки отходов металлургического производства промышленники ушли к выпуску вельц-окиси. Санитарную зону удалось сократить до 100 метров. Однако суть от этого не изменилась. Выбросы остались. Деятельность по-прежнему связана с оксидом цинка. По свидетельствам медиков, опасного вещества.

Раиса Попова, врач общей практики: «Клинические проявления обычно проявляются тошнотой, интоксикацией — это при остром отравлении. А если человек постоянно, длительное время испытывает эти факторы, то вплоть до гепатита, анемии».

Жители поселка заметили еще одну печальную тенденцию: в последние годы смертность от онкологических заболеваний выросла втрое. Связано ли это с производством вельц-окиси — неясно. Опасаются общественники, что вскоре экологические проблемы усугубятся: предприятие закупило новое оборудование, которое способно увеличить мощность производства в 4 раза.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость