Тайные традиции и суеверия. Автогонщики рассказали о нестандартной подготовке к соревнованиям

9 августа 2018 - 01:59
Юлия Валеева, Леонид Меньшенин

Перед заездами спортсмены чаще всего полагаются на приметы. О них редко кто говорит, но нашему корреспонденту Юлии Валеевой удалось выяснить, что стоит за успешным финишем.

«Когда снимали ребята фильм, поставили камеру, они очень четко засняли мой переворот. Может быть это суеверия или просто какое-то чисто женское, но я стараюсь не ставить эти вещи, вот так… Не хочу…»

А еще почти никогда не дают интервью перед заездами. Любители драйва – люди суеверные. В прошлом профессиональная лыжница, в настоящем — профессиональная гонщица Алина, пожалуй, больше остальных верит в приметы. Ведь за такую бешеную скорость, — в 140 километров в час, — могут и сглазить.

Но ритуалы и приметы не защитят от всех проблем. На трассе может развалиться подвеска, ходовая или даже двигатель. На ремонт отводится не больше часа.

Юлия Валеева, корреспондент: «Это технический парк. Сюда гонщики приезжают после прохождения каждого спецучастка. Здесь машины отмывают от грязи, доливают бензин, а механики быстро могут починить, если вдруг на трассе что-нибудь сломалось».

«Специальные составы, которые подходят для чистки автомобильных, мотоциклетных и для багги тормозов. А состав какой? Не вода же просто? Нет, специальный состав на спирте, который не разъедает резинки».

Проще обстоят дела с покрышками. Шиномонтаж здесь не нужен. С порезом, грыжей или замятым диском — колесо просто выбрасывают. Или меняют у местных жителей на воду. Покрышек с собой гонщики привозят «про запас» не один десяток — как для сухой погоды, так и для езды по грязи.

«Есть специальные шины, которые ITP называются, у нее, вот видите, больше свободных мест в протекторе, и соответственно она может больше захватывать грунта и выбрасывать его».

Второй этап ралли-рейда в Ижевске завершился. В сентябре спортсмены приедут в Челябинскую область. Где и когда южноуральцы смогут своими глазами увидеть экстремалов, расскажем в следующих репортажах.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость