Тайный полигон в центре Челябинска. Подрядчика «ЦКС» подозревают в незаконной перегрузке мусорных отходов

29 апреля 2019 - 06:55

Чудеса мусорной логистики. Подрядчика «ЦКС» подозревают в незаконной перегрузке отходов прямо в центре Челябинска. По результатам проверки прокуратура требует возбудить дело.

«Мусор валят на Троицком тракте, 5».

Один мусоровоз уезжает — тут же прибывает другой. Со слов очевидцев, машины с отходами курсируют здесь каждый день десятками. Что творится за забором? Челябинцы поделились видео и на условиях анонимности рассказали о своих наблюдениях.

«Они малыми машинами завозят мусор, в ангар все сваливают, стараются убирать это все, но за раз это все не уберешь все равно. Мыши, крысы, птицы, собаки — все там. И большими машинами увозят потом на полигон».

Разговоры о том, что подрядчик «ЦКС», — «Эковывоз» из Нижнего Тагила, — мог незаконно организовать перегрузочный пункт, начались несколько недель назад. Первыми об этом сообщили активисты ОНФ, потом подключились общественники. Они проанализировали соглашение, заключенное между министерством экологии и регоператором по вывозу мусора «Центром коммунального сервиса».

Константин Смолин, председатель ассоциации предпринимателей в сфере обращения с отходами «Чистая среда»: «Требования заключенного соглашения, договоров, и тариф рассчитывался, исходя из того, что мусоровозы идут на полигон в Полетаево. На наш взгляд, это финансовые нарушения».

Иными словами, попытка сэкономить. Связаться с компанией «Эковывоз» нам не удалось, «ЦКС» комментировать ситуацию со странными перемещениями мусоровозов отказался.

Нина Кобелева, пресс-секретарь «Центра коммунального сервиса»: «- А при чем здесь «ЦКС»? — Это ваш подрядчик. — Звоните в «Эковывоз», пусть они вам комментируют».

Кроме «Эковывоза», в нечистоплотности заподозрили еще две организации. Там тоже прошла прокурорская проверка.

Константин Калашников, старший помощник прокурора г. Челябинска: «Сама по себе площадка не оборудована соответствующими условиями. Сама по себе деятельность незаконная. По данным фактам в отношении подрядных организаций, осуществляющих данную деятельность незаконно, возбуждены дела об административных правонарушениях, они рассмотрены, лица привлечены к ответственности».

Судьбу «Эковывоза» решит суд. Если Фемида встанет на сторону гособвинения, подрядчику из Нижнего Тагила придется навести порядок на Троицком тракте. Общественники ждут реакции и от министерства экологии. В других регионах чиновники придерживаются правила: 2 ошибки и регоператора по вывозу отходов меняют. На счету челябинского уже есть пара претензий от антимонопольной службы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость