Таможня дает «добро» на 3 литра алкоголя и блок сигарет. В челябинском аэропорту усилили меры безопасности

4 апреля 2018 - 12:22

Челябинск — Анталья. Из столицы Южного Урала вылетел первый чартер в Турцию. Перед началом летнего сезона авиаперевозчики открыли новые рейсы и дополнительные направления. Что теперь нельзя перевозить на борту? И как будут проверять пассажиров?

Рейс в Анталью Светлана с мужем ждали всю зиму. Поэтому билеты забронировали на самый первый в этом году вылет в Турцию. Ни крушение самолетов, ни новые ограничения на вывоз и ввоз товаров не останавливают южноуральских туристов.

Светлана Нагорная, пассажир: «Мы поездили, уже во многих странах побывали, поэтому остановились на этом. Нам нравится там воздух, климат, обслуживание, и с удовольствием летает туда вся семья».

Пассажиров просят быть внимательными. С этого года перевозить можно не больше 3 литров алкоголя и одного блока сигарет. За лишние бутылки и пачки придется отдать пошлину. А вот уже за 5 литров могут наказать посерьезнее.

Денис Цымбал, начальник отдела административных расследований Челябинской таможни: «Если он уже зашел в зону таможенного контроля с этим товаром и не продекларировал его, соответственно совершается административное правонарушение».

Пристальнее начнут искать и запрещенные препараты. Подозрительных пассажиров из Таджикистана, Азербайджана, — так называемых «наркоопасных регионов», — станут чаще проверять на рентгенографическом сканере. Аппарат насквозь просвечивает пассажира и находит спрятанные предметы даже внутри тела.

«Человек выходит, на мониторах у операторов появляется изображение, цифровое рентгеновское изображение в полный рост. И брюшную полость, и что можно найти там. Если есть запрещенные посторонние вложения, их заметно».

Меры безопасности в челябинском аэропорте усиливают в связи с открытием весенне-летнего сезона. К тому же в этом году планируют увеличить пассажиропоток. Добавятся чартеры на курорты Туниса и появятся новые регулярные рейсы в Турцию. Туда самолеты будут летать больше 20 раз в неделю.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость