Технику — молодежи. Юные конструкторы представили лего-андроидов. На что способны современные роботы?

12 мая 2017 - 12:31

Автоматизированное форелевое хозяйство и футбольный матч среди роботов. В Челябинске прошел региональный этап Всемирной олимпиады. Десятки команд со всего Южного Урала поборолись за право представлять наш регион на состязаниях в Коста-Рика.

Сотни роботов и десятки команд. Лучших конструкторов выбирают в нескольких категориях. В одной из них андроид должен выполнить строго определенную задачу. Алгоритм поведения программируют юные техники. Например, на этом столе разыграли сценарий, где роботы избавляют наш регион от экологических проблем.

Тимур Печенкин, участник регионального этапа Всемирной олимпиады роботов: «Это здесь 4 завода, они портят экологию. Вон там цвет индикаторов и их число показывают, как и каким именно образом заводы портят экологию. Если белый — завод не портит экологию».

Роботы считывают цвета «вредных» заводов и сами решают, как устранить проблему. На эту схематичную фабрику андроид привез деревья. Причем сделал он это сам, без команд человека. А вот другие юные конструкторы собрали из лего своё автоматизированное рыбное хозяйство. Здесь они выращивают условную форель.

Всеволод Сидякин, участник регионального этапа Всемирной олимпиады роботов: «2 раза в день ленточный конвейер, который высыпает корм в распределитель, после чего в кормушки и потом попадает в бассейн».

Самая зрелищная часть испытаний — робофутбол. Механические нападающие и защитники соревнуются в скорости и ловкости. По инфракрасным излучателям на мячике роботы выстраивают своё нападение и оборону. При этом члены команды взаимодействуют друг с другом Через блютуз. А на поле можно разглядеть и вполне человеческие эмоции.

Для участников эта олимпиада — не только путевка на мировые соревнования, но и своеобразные вступительные экзамены. За робототехниками пристально наблюдают преподаватели челябинских вузов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость