Технология «мокрый асфальт». Челябинские дорожники пошли против законов физики

30 июля 2018 - 02:05

Дорожникам не страшно штормовое предупреждение. Подрядчики готовы укладывать асфальт даже в сильный ливень. Местные жители сняли на видео таких нерадивых работников в Ленинском районе. К чему могут привести подобные нарушения технологий? Наш корреспондент Дмитрий Бочко побывал в специальной лаборатории и узнал ответ на этот вопрос.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Часть асфальта уложили, осталось еще три полосы, но работы пришлось остановить. Планы дорожников нарушила плохая погода. Поэтому технику поставили на парковку, сколько она здесь будет находится — неизвестно. По прогнозу синоптиков, август обещает быть дождливым».

А значит по строительным нормам укладывать асфальт запрещено. Комиссия экспертов просто не примет такую работу. Правда, это в теории. На практике все иначе. Двор по улице Шота Руставели решили укатать прямо во время ливня. Дорожников погода даже не смутила — главное, асфальт привезли.

» — По новой технологии укладываете? — Асфальт только привезли, что я должен был, ждать что ли?»

Такой асфальт, по оценке экспертов, не продержится и один сезон. Жидкость, которая попала внутрь материала, с наступлением холодов будет замораживаться и разрушать слои покрытия.

Сергей Зарецкий, испытатель строительной лаборатории: «Измеряем плотность куба. 10, 10 на 10 сантиметров».

В этой специальной строительной лаборатории асфальт проверяют на качество. На примере бетона эксперт показывает, что покрытие просто не выдержит и небольшого давления. Поэтому работу в дождь дорожников можно оценить на твердую «двойку».

Сергей Зарецкий, испытатель строительной лаборатории: «Этот асфальт может вспучиваться, то есть отслаиваться, разрушаться, в нем могут появляться дырки. Повреждений таких асфальтобетона огромное количество».

Такие повреждения на городских улицах встречаются достаточно часто. Особенно после наступления первых холодов. Хотя дорожники уверяют, соблюдают все технологии.

Алексей Струговец, директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог АО «Южуралмост»: «Конечно, дождливая погода повлияет на график работ. Укладка асфальтобетонной смеси в дождь не допускается. Поэтому будут проводиться только подготовительные работы».

В социальных сетях десятки видео, когда дорожники укатывают асфальт под дождем. Около месяца назад челябинцы жаловались, например, на улицу, ведущую в аэропорт. Покрытие здесь формировали в ливень. В ситуации во дворе Ленинского района теперь придется разбираться заказчикам работ — городской администрации.

Евгений Тефтелев, глава Челябинска: «Адрес вы сказали, записали, тоже там в результате конкурса, есть подрядчик, который выполняет эти работы. Ну, разберемся, адрес назвали, вот два адреса у нас сегодня есть».

По прогнозам синоптиков, большая часть августа будет дождливой. Дорожники, чтобы не выбиться из-за графика, видимо, будут укатывать асфальт, не обращая внимания на дождь. Эксперты советуют челябинцам самим контролировать такую работу. Горожанам стоит снять на видео нерадивых дорожников и отправить запись в администрацию или прокуратуру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость