Текслеру дали зеленый свет. Депутаты разрешили самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора

26 апреля 2019 - 05:21
Мария Полевщикова, Тимур Боташев

Самовыдвиженцам разрешили участвовать в выборах губернатора. Поправки в областной закон приняли депутаты регионального парламента. Желающие занять пост главы региона теперь должны уведомить о своих намерениях членов избиркома и собрать подписи сторонников. Об этом и других важных законопроектах — расскажет наш корреспондент.

Депутаты Законодательного собрания утвердили поправки в закон о выборах губернатора. Теперь участвовать в избирательной компании могут и самовыдвиженцы. Для этого кандидаты должны пройти так называемый муниципальный фильтр и представить подписи — 7% от народных избранников в территориях. Кроме того, им придется заручиться поддержкой простых южноуральцев и собрать подписи чуть более 13 тысяч человек от числа избирателей. Парламентарии отмечают, принятие этого закона — своеобразная подготовка к избирательной кампании.

Анатолий Брагин, заместитель председателя Законодательного собрания области: «Закон о выборах губернатора получил дальнейшее развитие, и это, естественно, будет играть свою роль в избирательной компании. Она, скорее всего, будет более активной и конкурентной».

Также депутаты областного парламента утвердили поправки в областной бюджет. Эти изменения увеличивают доходы и расходы почти на 1,5 миллиарда рублей. Средства поступили из федерального бюджета и будут направлены на ремонт дорог, программу переселения и на жилье для пострадавших от взрыва дома в Магнитогорске.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Дефицит сохраняется в размере 15 миллиардов 493 миллиона, но я всегда, выступая перед вами, говорю, что традиция Челябинской области довольно-таки длительная.В конце года мы ликвидируем дефицит и выходим на профицит».

Депутаты приняли и закон о самозанятых. В эту категорию попадают южноуральцы, которые работают «на себя» — фотографы, художники, репетиторы, мастера по ремонту ключей и обуви — и даже пастухи. Теперь южноуральцы смогут зарегистрироваться официально, но не платить налоги за дополнительную деятельность.

Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного собрания: «Мы увидим, насколько эффективна эта работа, какое количество людей зарегистрировались в качестве самозанятых и затем продолжим эту работу в качестве расширения видов деятельности, которые попадают вот под эти льготные категории без уплаты налогов, которыми люди могут заниматься свободно».

Закон приняли в трех чтениях. Пока он будет работать до конца 2019 года.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость