Телефонные террористы на хайпе? Сообщения о лжеминировании захлестнули Южный Урал

31 января 2019 - 03:51

10 лет за шутку. Телефонным террористам, которые угрожают южноуральцам мнимым взрывом, грозит суровое наказание. После трагедии в Магнитогорске волна сообщений о лжеминировании жилых домов, больниц и торговых центров захлестнула всю Россию.

В Челябинской области только в январе следователи завели 6 уголовных дел. За весь прошлый год в регионе зафиксировано 24 случая. Учитывая специфику преступлений, сотрудники проводят фонетический анализ голосов лжетеррористов.

Алексей Атаманов, завкафедрой клинической психологии ЮУГМУ: «Голоса у нас различаются в юном возрасте и в старческом. То есть, в принципе, возраст человека по голосу примерно установить можно».

Причем балуются звонками отнюдь не подростки. Четверо южноуральских «шутников», которых взяли под стражу, находятся в возрасте от 30 до 60 лет. Среди них — двое жителей Магнитогорска, а также Южноуральска и Чебаркуля. По мнению психологов, большинство любителей «потрепать нервы» оказываются психически здоровыми людьми, а желание «похайпиться» вызвано резонансными сообщениями в СМИ.

Александр Каменев, и.о. замначальника ГСУ ГУ МВД РФ по Челябинской области: «Мы основным мотивом выделяем желание проверить готовность властей к действиям, связанным с предупреждением теракта».

С января 2018 года наказание лжеминерам ужесточили, им грозит срок от 3 до 10 лет лишения свободы. Кроме того, прокурор Челябинской области Виталий Лопин обязал «шутников» оплачивать материальный и моральный вред эвакуированным.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость