Темная сторона мусорного бизнеса. Почему министр экологии Сергей Лихачев не обращает внимания на предписания прокуратуры?

17 мая 2019 - 06:32
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин, Михаил Яцук

Прокуратура Челябинска проводит проверку из-за мешков, невывезенных после субботников. Подрядчики, в числе которых компания ЦКС, подозреваются в несвоевременной уборке города. Какой район больше всего утопает в грязи? И почему министр экологии не обращает внимания на предписания прокуратуры?

Текслер дал чиновникам 3 дня на уборку мусора. После — начнутся массовые увольнения. Губернатор не доволен тем, что мешки после субботников до сих пор не вывезли. Работы по наведению порядка в городах и районах области практически завершены. Однако тонны мусора до сих пор стоят в пакетах на улицах мегаполиса.

Анна Стещиц, жительница Челябинска: «Так называемые власти элементарно не могут вывезти. То есть мы убрали — мы сами должны и вывезти? У меня вот у сына настроение пропадает потом что-либо делать».

Мусор челябинцы собирали на протяжении месяца. Еще неделю горожане пытались добиться вывоза черных пакетов. Самые отчаянные даже готовы были перенести мешки к дверям районных администраций. Вопрос с ликвидацией внезапно образовавшихся свалок сейчас пытается решить областное правительство. Ведь региональный оператор отказывается вывозить мешки, ссылаясь на то, что это не твердые бытовые отходы.

Алексей Петров, заместитель директора ООО «Центр коммунального сервиса»: «Отходы от субботников. — листва, ветки, — не входят в коммунальную услугу, предоставляемую региональным оператором. Это обязанность либо управляющих компаний, по уборке своих территорий, либо органов местного самоуправления».

Журналистам 31 канала стало известно, что в этом году районных глав обязали заключить договор с региональным оператором. Якобы в муниципалитеты было дано указание доверить уборку черных мешков компании ЦКС, минуя другие подрядные организации. По итогу магнитогорская фирма, помимо денег за вывоз ТБО, получит еще и дополнительные средства за мешки с ветками и листвой. Хотя согласно федеральному закону мусором должны заниматься именно региональные операторы.

Константин Смолин, председатель ассоциации предпринимателей в сфере обращения с отходами «Чистая среда»: «Мусор, который образуется в период субботников не только в Челябинской области, а по всей стране, относится к категории ТКО. Согласно федеральному законодательству, им занимаются региональные операторы. В частности, для частного сектора — это «Центр коммунального сервиса».

Но в новой территориальной схеме этого просто не прописали. Хотя эксперты неоднократно говорили о том, что масштабный план по утилизации отходов — достаточно сырой и требует доработки. Хитрые финансовые схемы и, как следствие, проблемы с вывозом мусора — результат работы уже бывшего губернатора Бориса Дубровского. Закрытие свалки привело к тому, что челябинских перевозчиков заставили работать в убыток, а миллионный город превратился в одну большую помойку — с крысами и вонью. С этого года тариф за вывоз отходов вырос. А «мусорный» бизнес перешел под контроль фирм из Магнитогорска.

Виталий Вороной, эксперт Челябинского отделения ОНФ: «Одна из проблем, это все-таки должны были учесть в территориальной схеме, потому что это каждый год происходит. Соответственно должны были все учесть и заложить все опять же туда. Мы об этом говорим постоянно, и на сегодняшний день терсхема до сих пор не является рабочей».

Решить проблему могли в министерстве экологии. Однако главный контролирующий орган до сих пор бездействует. Сергей Лихачев попросту закрывает глаза на объективные проблемы с вывозом мусора в области. В то время как в других регионах экологи придерживаются правила: 2 ошибки — и регоператора по вывозу отходов меняют. На счету челябинского ЦКС уже есть пара претензий от антимонопольной службы. Министерство экологии молчит.

Виталий Безруков, советник министра экологии Челябинской области: «Это довольно сложная процедура — отказаться. Это не так легко — сняли и назначили другого. Помимо этого надо доказать неисполнение, это должна доказать прокуратура, это суды — не забывайте, это минимум полгода должно пройти, все эти процессы, а то и год».

Сегодня прокурор Челябинской области поручил городской прокуратуре провести проверку по факту неубранного после субботников мусора. Результаты будут известны в ближайшее время. Не исключено, что подрядным организациям, — включая ЦКС, — вынесут предписание.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость