Территория замедленного развития. Почему особый статус Верхнего Уфалея не спас вымирающий город?

24 июля 2019 - 05:05
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин

Челябинские власти намерены вернуть к жизни «Уфалейникель». Алексей Текслер поручил перезапустить предприятие-банкрот. По словам главы региона, статус ТОСЭР, который в декабре прошлого года с помпой презентовал бывший губернатор, не решил почти никаких проблем моногорода.

«- Нарезаете сразу такие в карьере? — Нет, нет. Это уже просто цех. Вот такие блоки мы добываем».

Завод по производству мрамора — одно из крупнейших предприятий Верхнего Уфалея. Фабрика оснащена современным итальянским оборудованием. Алексей Текслер лично посетил цех по обработке камня, который добывают на местном карьере. Сегодня клиентами предприятия являются компании из Екатеринбурга, Новосибирска и Омска. Главу региона возмутило отсутствие в этом списке Челябинска.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Я после посещения мраморного завода позвонил в Челябинск Наталье Петровне Котовой, спросил: почему завод работает и свою продукцию поставляет в соседний Екатеринбург, в Уфу. Там машина с Рязани пришла — почему в Челябинск нет никаких поставок?»

После телефонного разговора Алексей Текслер направился на скандальную детскую площадку в центре Уфалея. Полгода назад ремонт территории раскритиковал Илья Варламов. Известного урбаниста возмутила цена благоустройства двора — она составила почти 8 миллионов рублей

«Здесь посажен кизильник. То есть буквально, через несколько лет это будет живая зеленая изгородь. Здесь по краснолистным яблоням нам помогли наши депутаты Законодательного собрания и Федерального собрания».

Открытие парка состоялось недавно. Об этом говорят новая игровая зона, порядок на клумбах и чистое песчаное покрытие. Подарок от властей сразу же облюбовали местные дети.

Валерий Белоусов, местный житель: «Хоть что-то в нашем городе появилось, а то больно все серо было. Да и ребятишки, смотрим, здесь частенько бывают. В городе итак ничего нет, а здесь хоть что-то появилось — все равно для детей делать надо».

Изначально открытие обновлённого парка планировалось в ноябре прошлого года. Старую детскую площадку увезли в другой микрорайон. Заодно демонтировали бюст Карла Маркса. К середине лета парк все-таки привели в порядок.

«- Построили все это новое. Но как это было раньше, по всем размерам, как это было. — Но плиточка, конечно, так себе. Но вы не видели то, что было».

Рядом с детской площадкой полным ходом идет реконструкция Аллеи славы. Алексею Текслеру представили обновлённый мемориал в сквере Победы, где увековечены имена уфалейских героев.

«Это был единый проект. Выполнен он в единой цветовой гамме. И детский парк, и сквер Победы».

Вне программы Алексей Текслер посетил «Уфалейникель». До своего банкротства предприятие было градообразующим. На нем трудилось 2,5 тыс. человек. Работа была остановлена по решению руководства из-за низких цен на продукцию.

Дмитрий Искорцев, заместитель главного инженера «Уфалейникель»: «По сути, завод является технологическим парком, который обеспечивает для потенциальных инвесторов в настоящий момент всеми ресурсами необходимыми. То есть это площадка с ресурсами, на которой нужно запустить производство. Но на сегодняшний момент мы не видим реального инвестора, который технологически все сделает. Не металлоломщика, а именно технологично чтобы все было».

До остановки производства «Уфалейникель» был вторым производителем никеля в России. Алексей Текслер поручил своему заместителю Егору Ковальчуку в ближайшее время встретиться с конкурсным управляющим, чтобы перезапустить градообразующее предприятие.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «ТОСЭР пока не заработал, так как планировалось. Это недоработка, в том числе, и областного правительства. Потому что местные предприниматели как раз и создали объекты, и те проекты, которые есть. ТОСЭР — он предполагает, в том числе привлечение инвестиций извне. Вот эти внешних инвестиций извне пока не произошло».

Проблема занятости и создания новых производств была обозначена и на встрече с местными жителями. Люди жаловались на плохое состояние общественного транспорта и отсутствие дорог. Есть немало претензий и по содержанию многоквартирных домов. Тем временем население города стремительно редеет. В поисках лучшей жизни люди едут в соседнюю Свердловскую область.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость