samiy_silniy01

Террористы взорвали вагон с серной кислотой на заводе «Карабашмедь». Как ликвидировали последствия химической аварии?

13 июня 2018 - 10:31

Группа террористов прорвалась на территорию завода «Карабашмедь». Диверсанты взорвали вагон с серной кислотой. По такой легенде в Карабаше прошли межведомственные учения «Арсенал — 2018». Кто ликвидировал последствиях техногенной катастрофы? И как задерживали преступников?

Первыми с последствиями теракта столкнулись сотрудники завода «Карабашмедь». По легенде учений, диверсанты спровоцировали разлив серной кислоты. Один из работников получил травмы. Медицинская служба предприятия сразу же эвакуировала пострадавшего. После на объект прибыли сотрудники МЧС

«Карабашмедь» в качестве площадки для учений выбрали неслучайно. Предприятие относиться к опасным объектам. Поэтому на заводе особое внимание уделяется антитеррористической защищенности. В этот раз поставленную задачу по ликвидации химической аварии сотрудники предприятия выполнили на «отлично».

Евгений Никоноров, заместитель генерального директора «Карабашмедь» по безопасности и контролю: «Отработка, она необходима, несмотря на то, что работает у нас все отлажено. В случае возникновения тот персонал, который задействован на ликвидации ситуации, должен понимать четко свои задачи и выполнять их в соответствии с утвержденными инструкциями».

После того, как диверсия на заводе была локализована, перед силовиками встала другая задача. Необходимо срочно поймать и ликвидировать группу террористов. Для этого военные устроили настоящие прятки в карабашский лесах.

Павел Лякишев, руководитель аппарата оперативного штаба в Челябинской области: «Прятали и машины, прятали и людей, осуществлялся физический поиск военнослужащими спецподразделений, подразделений Росгвардии. На территории округа велась воздушная разведка, проводились иные технические мероприятия».

Матвей Минибаев, корреспондент: «По легенде учений, террористическая группа, которая устроила диверсию на заводе, пытается скрыться на микроавтобусе. Их догнал вертолет с оперативниками, и сейчас проходит задержание».

Завершились учения показательным боем с участием бронетехники. Солдаты из чебаркульской танковой дивизии ликвидировали оставшихся террористов в лесу. Власти Челябинской области высоко оценили слаженность действий спецслужб Южного Урала. Однако признали, недочеты есть — и с ними будут работать.

Евгений Савченко, министр общественной безопасности: «Озабоченность властей этой темой есть, власти совершенствуются. Ну, и есть, что дорабатывать. А что надо дорабатывать, это для потенциальных террористов я объяснять не буду».

«Арсенал — 2018» стал негласной подготовкой к масштабным учениям — «Мирная Миссия ШОС», которая пройдет в Чебаркуле в августе. На мероприятие приедут более 3 тысяч иностранных военных из Китая, Индии, Пакистана и стран СНГ.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцом события? Пришлите нам новость