«Тянуть некуда». В центре Челябинска начался ремонт разрушающегося дома

11 января 2019 - 05:00
Вячеслав Ватутин Денис Оснач

С проблемного дома на проспекте Ленина возле публичной библиотеки уберут все балконы. Там начался капитальный ремонт. В первую очередь будет демонтирован опасный карниз, дальше кровля и фасад.

Здание культурного наследия теперь скрыто под слоем досок. Части этой четырехэтажки давно обваливаются на тротуар, представляя опасность для пешеходов.

«Ограждение поможет, а как же? Не ходить же по проезжей части?»

«Надо же как то ремонтировать? А если бы вообще не было ограждения? Тогда вообще бы люди не зная, шли бы рядом с домом и что?»

Этот дом уже пережил несколько ЧП. Летом 2015 года там рухнул балкон. Тогда люди не пострадали, но где гарантия, что происшествие не повторится?! Поэтому региональный оператор решил привести дом в порядок, который капитально не ремонтировали почти век.

Вадим Борисов, генеральный директор генерального оператора: «Потом все это передвинется сюда. И вот такими прихватками будет убирать карнизные свесы. Если здесь карнизный свес в относительно приличном состоянии, то если мы с вами зайдем за дом, ситуация будет та же самая».

Деньги на ремонт возьмут из общего котла регионального оператора. Примерная сумма — 13 миллионов рублей. На нее рассчитывают отремонтировать кровлю и снести балконы со стороны проспекта Ленина. Успеть обещают к весне.

Сейчас здание огородили, оставив лишь подходы к магазинам и кафе, расположенным на первом этаже. В ближайшее время здесь начнутся работы по разбору карниза, а после приступят к демонтажу балконов. Все работы будут согласованы с жителями дома.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость