Тяжбы из-за «горячей сетки». Челябинец, работавший на вредном производстве, не может добиться досрочного выхода на пенсию

7 февраля 2019 - 05:02
Мария Минина, Тимур Боташев

Суд мужчина проиграл, несмотря на то что, с его слов, «горячий» стаж превышает 14 лет. Почему бывшему рабочему отказывают в досрочном выходе на пенсию?

Вячеслав Иксанов, житель г. Челябинска: «Много лет проработал на заводах, не на одном заводе работал. Там и пыль, и грязь — и все, что хочешь. Заработал астму. Вот сейчас дышу всеми этими препаратами».

С ингалятором в руках Вячеслав Иксанов уже не первый год добивается досрочного выхода на пенсию. Он подсчитал: необходимые 12,5 лет работы по «горячей сетке» — вроде как есть. По мнению мужчины, он вправе претендовать на пенсию с 55 лет. У работников Пенсионного фонда иное мнение. Из-за реорганизации ряда предприятий, на которых трудился Вячеслав Иксанов, ему не насчитали даже 9 лет.

Вячеслав Иксанов, житель г. Челябинска: «Вот написали 8 лет 8 месяцев по списку, что мне не хватает «горячего» стажа. Одно убрали, другое убрали. Что прокуратура, что суд — все согласны с пенсионным фондом».

Уже после судебных разбирательств, когда истекли сроки обжалования, Вячеславу Иксанову выдали заключение санитарно-гигиенической экспертизы. Специалисты проанализировали сведения со всех предприятий, где работал мужчина, и назвали совсем другие цифры. 14,5 лет «горячего» стажа. По мнению юристов, этот документ дает шанс на получение выплат досрочно, хоть судиться с Пенсионным фондом и непросто.

Сергей Устинов, юрист: «Сроки для апелляционных жалоб уже истекли, здесь можно использовать заключение главного врача санитарного. Подать о вновь открывшихся обстоятельствах, пересмотреть решение суда, ранее отказавшего».

Специалисты Пенсионного фонда более категоричны. С их слов, нужно обращать внимание не только на работу по «горячей сетке», но и на общий, страховой стаж. У Вячеслава Иксанова он 20 лет.

Татьяна Булгакова, начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа: «В этом случае право на досрочную страховую пенсию по старости отсутствует, поскольку не выработан страховой стаж в 25 лет».

Стоит ли продолжать судебные разбирательства, решать семье Иксановых. Некоторые специалисты советуют 59-летнему мужчине дождаться выхода на пенсию по возрасту.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость