Точечный удар по раку. Онкологи из Челябинска освоили уникальный метод диагностики

29 августа 2018 - 06:01
Мария Полевщикова, Денис Оснач

В челябинской онколаборатории внедрили уникальный метод исследования. Он позволяет специалистам определить чувствительность к препаратам химиотерапии.

В этой лаборатории — все стерильно. Доступ в помещение разрешен только узкому кругу специалистов. Исключение сегодня сделали для журналистов. Правда, после визита челябинских репортеров это место ждет тотальная обработка. Отсутствие грязи – залог успешного исследования клеток опухоли пациентов с раком легкого. Этот аппарат – стейнер, — способен творить настоящие чудеса. Он следит за мутациями клетки.

Александр Лукин, заведующий торакальным отделением противоопухолевой лекарственной терапии Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины: «Как лечить уже запущенные стадии, тогда, когда хирургической операции недостаточно и надо ее чем-то дополнять. Либо операция не имеет какого-то смысла, потому что процесс не локальный и вырвался за пределы грудной клетки».

Именно в этом случае пациенту показан такой тест. Новый метод определяет чувствительность онкобольного к химиопрепаратам. Весь процесс может занимать от пары часов до нескольких дней. Сначала делают забор пораженных клеток, затем помещают в специальный аппарат и наблюдают за результатом.

Анна Семенова, заведующая лабораторно-диагностическим отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины: «Идет окрашивание рецепторов на поверхности клеток, вначале связывание, затем окрашивание. Затем оценка. То, что мы видим уже в оцифрованном виде на экране монитора или в микроскопе».

Если клетка дала реакцию на исследование и окрасилась, значит химиопрепарат пациенту подходит. Такое индивидуальное лечение даст еще один шанс улучшить качество жизни онкобольного, включая самые тяжелые случаи.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины: «Это революционное развитие наших технологий. Мы стали видеть различные виды чувствительности к гормонам химиотерапии. Это очень важный шаг на продвижении в этом направлении».

Кроме Челябинска, в России такие исследования могут проводить всего четыре лаборатории — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Иркутске. В областном онкоцентре такие тесты за месяц сделали уже 50 пациентам.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость