Только десятая часть пациентов с инсультом попадает в «терапевтическое окно». Как спасают остальных?

Шанс на вторую жизнь почти для 80 пациентов. Челябинские хирурги освоили новый метод лечения инсульта. При инфаркте головного мозга они извлекают тромб. Насколько эффективна операция? И почему лишь в 10% случаев можно обойтись одними лекарствами, без вмешательства?
18 октября 2019 - 17:58
Мария Минина, Денис Оснач

Владимир Игнатов, заведующий рентгенхирургическим отделением ЧОКБ: «Произошел тромбоз в средней мозговой артерии, мы видим вот объединение кровотока в правом полушарии головного мозга. И после нашей операции мы видим полное восстановление артерий головного мозга».

С помощью рентген-карты, данных компьютерной томографии и сложнейших манипуляций хирурги извлекли тромб. Несколько лет назад кровяные сгустки пытались растворять лекарствами. Это давало куда меньший эффект. Извлекать тромбы при инсульте одними из первых начали именно челябинские врачи. Они дали вторую жизнь нескольким десяткам пациентов, которым грозила полная инвалидность или гибель.

Владимир Игнатов, заведующий рентгенхирургическим отделением ЧОКБ: «То есть эти пациенты получают шанс на практически полное восстановление и даже в некоторых случаях работоспособности. Есть такие случаи, когда пациенты начинали шевелить руками и ногами сразу после экстракции».

Другим требуется время на реабилитацию. Пациенты понемногу начинают ходить и говорить. Разия оказалась на хирургическом столе неделю назад. Женщину привезли на скорой из поселка Первомайский. Сначала у пенсионерки подскочило давление, потом проявились все признаки инсульта.

Разия Тютина: «Мужу-то сказала: «Ты чего меня на скорой-то увез, вроде давление понизилось». У тебя уже рот, говорит, кривой был и глаза. Так что очень-очень благодарна врачам. Считай, мне жизнь вернули, а то я уже на том свете была бы. Кто знает».

Многие из пациентов даже не помнят, как их везли в больницу. Настолько серьезное было состояние. При борьбе с инсультом важно попасть в «терапевтическое окно».

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ: «То есть то время, когда желательно, чтобы пациент поступал к нам, составляет до 4 часов. Большинство людей ведь понимает, что есть неполадки со здоровьем, но думает, что само пройдет. Вот эта надежда на авось приводит к тому, что случаются фатальные осложнения».

Лишь десятая часть пациентов приезжает вовремя, когда ситуацию можно исправить с помощью медикаментов. Здесь их стараются обследовать максимально оперативно, чтобы сразу оказать помощь. Ежегодно в областную больницу поступает около 1,5 тысяч человек с инфарктом мозга.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость